信息公开

直属单位

下属单位

    一、渭南市老龄工作委员会办公室

    研究制定全市老龄事业发展规划,落实中省老龄工作相关政策;协调有关部门实施老龄事业发展规划,督促、协调和推动有关部门做好维护老年人权益的保障工作;协调有关部门加强对老龄工作的宏观指导和综合管理,开展有益于老年人身心健康的各种活动;指导、督促和检查各县(市、区)的老龄工作;组织、协调全市有关老龄事务的重大活动。

    二、渭南市时村农场

渭南市时村农场建于1963年10月,由原建立在韩城芝川镇的安置农场(1963年5月建立,时村农场建立后,改设为芝川分场,1967年全部归并时村农场后撤销)迁移过来。农场自建立后,隶属省民政厅管理。1966年下放专署民政局管理。“文化大革命”开始后,农场撤销,成立渭南地区“五·七”干校。1972年8月,恢复农场至今,是国家民政部门举办的全民所有制社会福利事业单位,行政建制正县级,属财政差补性质。内设机构有党政办公室、财务科、土地管理科、综合开发科、场员管理科5个科室。现有职工28人,场员27人,离退休人员25人(离休4人,退休21人),党员23人。主要任务是接收、教育、管理和安置社会上长期盲目流浪人员,通过管理、教育和力所能及的生产劳动使其成为自食其力的劳动者,为国家的政治安定和社会稳定发挥作用。

三、渭南市军队离退休干部休养所

渭南市军队离退休干部休养所建于1997年,副县级建制。内设办公室、服务管理科两个科室,编制10人,实有工作人员11人,其中所长1人,服务管理科科长1人,其他工作人员9人。经费由中央财政拨付。

    主要职责:按照国家有关政策法规,落实好军休干部政治待遇、生活待遇,维护军休干部合法权益,做好相关保障工作,实现军休干部“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”目标。

    四、渭南市社会福利院

渭南市社会福利院建于1980年,占地面积20余亩,建筑面积1059平方米,是一个集收养与康复、医疗与特教相结合的社会福利事业单位。

主要职责及基本情况:收养城市中“无法定抚养义务人、无劳动能力、无生活来源”的孤、老、残及精神病人,同时开办了精神病、孤老、痴呆、残弱为对象的自费代养业务。近年来,福利院坚持服务与发展并重的方针,突出“三个转变”:即由封闭性向开放型转变,供养型向康复型转变,行政主管向专业化管理转变;逐步实现“四化”目标:即管理规范化、服务优质化、队伍专业化、功能多样化,用爱心为残疾人撑起一片蓝天。院容院貌发生了根本变化,收养对象的生活条件得了极大改善,精神文明建设取得了显著成效,收到社会各界的好评和赞誉。

    五、渭南市救助管理站

渭南市救助管理站是200381日在渭南收容遣送站的基础上转制成立的,原站建立于六十年代初。市政府设立、市民政局主管、财政全额拨款的具有特殊性质的社会福利事业单位。

 主要职责:依据国务院第381号令《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》、民政部《生活无着的流浪乞讨人员救助管理机构工作规程》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律、法规。对城市生活无着的流浪乞讨人员实施临时救助、跨省救助接送、上街救助劝导、医疗救治及未成年人流浪期间的临时救助和流浪前的提前介入、早期干预和源头预防,及我市的未成年人社会保护工作。

六、渭南市儿童福利院

渭南市儿童福利院成立于20041115日,位于临渭区西南京路西段渭南市政府举办的唯一一所儿童福利事业单位财政全额拨款的社会福利事业单位。

主要职责:接收安置全市(十一个县、市、区)被遗弃的婴儿、残疾儿童、未成年人及无依无靠的孤儿,并进行抚养、教育、治疗和康复。保障其基本生活,维护其合法权益,开展涉外送养工作。

   七、渭南市社会福利厂

渭南市社会福利厂是以安置残疾人员就业为主的全民所有制社会福利企业,建于1981年,占地7000平方米,建筑面积5000平方米。现有职工153名。

    主要职责及基本情况:从事服装外贸出口和民政救灾服装、帐逢以及高校学生公寓床上用品的生产与加工。