临渭区召开“迎9·5 献爱心慈善扶贫联合大行动”爱心捐赠动员会
发布时间:2019-08-20 11:17     浏览次数:次     来源:临渭区民政局

8月19日上午,临渭区在区委六楼会议室召开全区“迎9·5献爱心慈善扶贫联合大行动”爱心捐赠动员大会。区委常委赵峰刚、区政府副区长张占权出席会议并讲话,全区各街镇、区级各部门、直属单位负责人、分管领导共200余人参加了会议。

会议回顾总结了去年全区慈善爱心捐赠工作,表彰了在2018年度慈善捐赠工作做出突出贡献的22家先进单位,并举行了简朴的颁奖仪式,重点对今年临渭区“迎9·5献爱心慈善扶贫联合大行动”爱心捐赠活动进行了安排部署,会上发出了《9·5献爱心慈善扶贫一日捐倡议书》和《2019年9·9公益日网络筹款项目》。

据了解,《中华人民共和国慈善法》规定9月5日为慈善日,《陕西省实施办法》规定9月5日所在周为慈善周,在全国第四个中华慈善日和全省第一个慈善周来临之际,为了扩大慈善宣传,强化全民慈善意识,充实慈善资源,助力精准扶贫,根据省、市慈协安排,临渭区决定在全区内开展“迎9·5献爱心”慈善扶贫联合大行动。该区慈善扶贫爱心捐赠大行动时间安排,从8月15日开始,到9月15日结束,共分为四个阶段。宣传动员,安排部署;分层落实,组织爱心捐赠;组织专门人员,参与网络捐赠;归纳总结,通报情况。活动结束后,由区慈善协会汇集各单位的捐赠数字,并向全区通报情况。

临渭区今年慈善扶贫大行动主要内容有,组织《慈善法》集中宣传活动,制作宣传展板,摆设宣传摊位,悬挂宣传横幅,现场发放《慈善法》和陕西省《实施办法》单行本;开展“9·5爱心一日捐”活动,在全区党政机关、部门、街镇、单位、学校和企业中开展“爱心一日捐”活动,干部职工每人自愿捐出一日工资,企业捐出一日利润;开展9·9公益网络捐赠活动,区慈协和有关部门策划了八个捐赠项目,各部门、各街镇通过村组和社区,动员社会公众参与捐赠;组织志愿服务活动,区直各部门、单位和学校志愿者服务队,到扶贫包联村,组织全体志愿者,开展一次慰问送温暖活动。该区通过各部门、各单位学校及企业,动员干部职工和慈善志愿者积极参与,让慈善文化在临渭大地开花结果。

临渭区开展这次“迎9·5献爱心”慈善扶贫大行动,旨在深入贯彻党的十九大精神,以《中华人民共和国慈善法》和《陕西省实施办法》为指导,以慈善宣传为引领,以志愿服务为动力,以表彰奖励为促进,以网络培训为途径,营造浓厚的慈善氛围。适应形势发展要求,总结去年成功经验,坚持慈善倡导,党政推动,单位组织,公众参与,各方相互配合,线上线下共动,努力实现慈善捐赠数量、争取配捐和参与人数三突破,以优异的成绩,向建国七十周年献礼。(临渭区民政局 赵宏战)