富平县召开残疾人政策整改工作专题会
发布时间:2019-09-06 08:32     浏览次数:次     来源:富平县民政局

为持续有力推进富平县残疾人政策落地生根,9月4日,富平县召开残疾人政策整改工作专题会议,富平县民政局局长、县残疾人联合会理事长、县财政局主管领导及相关股室负责同志,各镇(街道)民政、残联工作分管领导、民政办主任共50余人参加会议。会议由富平县民政局副局长曾伟主持。

会上,富平县民政局副局长曾伟总结了2016年以来富平县残疾人两项补贴工作开展情况,组织学习了三部门联合下发的《关于印发〈进一步加强完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施意见〉的通知》。强调了现阶段工作重点是对困难残疾人的资格认定,要求在困难残疾人资格认定过程中,要坚持六个不能认定的条件,即“六不准”:一是在集镇、县城或其他地建(购)商品房或现有住房装修豪华、家用电器市场价格在5000元以上、在本村以外拥有商铺的,家庭有私家车、大型农用车、工程机械的;二是家庭成员中有在国家机关、事业单位、社会团体等由财政部门统发工资,或在国有大中型企业工作,收入较稳定的,家庭成员中有自费出国留学的、购买商业保险的;三是家中长期无人,无法提供其实际居住证明的,或长期在外打工,人户分离的;四是不按规定程序申报或者证明材料不全、弄虚作假的,领取工伤保险生活护理费、享受民政供养的;五是拒绝工作人员或有关部门入户调查、核实家庭财产和家庭收入的;六是法定赡养人、抚养人有能力但不尽赡养、抚养、扶养义务的。县残联理事长王胜利就完善残疾人等级精准确认、残疾证及时办理发放工作进行了专项安排;县财政局副局长左国盈通报了全县残疾人两项补贴资金使用情况及现状。淡村镇、梅家坪镇分别作了表态发言。

曹小亮要求,一要坚持工作原则,坚决执行残疾人相关政策,明确标准界线,既不扩大范围,也不大打折扣,要原原本本的执行政策。特别是对那些符合政策要求但又未享受相关待遇的残疾群众,要高度重视,立即办理,确保应补尽补,保证残疾群众的利益得到及时足额的落实。二要着眼长远,建章立制。要有规范严肃的制度和具体可操作的办法。按照“六不准”的要求认定对象,按照规范的申报审批发放程序落实政策。使残疾人从申请、审核、评议、公示、上报,审批、发放补贴,监督检查、年审等形成一个完整、闭合、环环相扣的工作链条。三要忠诚、干净、担当。要严肃问责,严查不作为、乱作为现象。在具体工作中,要严格按照残疾人的相关政策规定和要求办理,要一把尺子量到底,一个标准对全体,不越红线,碰底线,把残疾人的好事办好,把党的好政策落实好。

最后,曹小亮强调,要在今后的工作中,切实履职尽责,将其作为改善民生和助力兜底脱贫的重要任务来抓紧抓好,确保残疾人政策精准识别、精准发放,确保政策执行无偏差,真正把党和国家对弱势群体的政策落实好,将残疾人的利益维护好。