未成年人救助保护工作暨服刑人员未成年子女研讨会在渭南举行
发布时间:2019-11-12 10:36     浏览次数:次     来源:市救助管理站

为了交流经验、寻求共识,集智聚力探讨困境儿童救助保护工作,促进服刑人员未成年子女健康成长11月6日,由市民政局主办,市救助管理站(市未成年人保护中心)及渭南新星困境儿童援助中心承办的“未成年人救助保护工作暨服刑人员未成年子女“零”距离研讨会”在渭南市恒昌王子国际酒店召开。活动现场,来自广东、广西、四川、重庆、河南、江西、宁夏等全国二十个省市的救助管理机构相关负责人、社会工作服务中心、基层儿童督导员、民政、司法、教育、高校、媒体等200余人参加了研讨会,市民政局副局长张永创出席并致辞,省民政厅儿童福利处处长高静发表了专题主旨讲话。

image.png

本次研讨会从11月6日至11月7日为期两天,邀请到了中国社会科学院少年儿童研究所所长童小军、中国社会福利基金会项目官员武晓乐、西安交通大学人文社会科学院副教授彭瑾、西安交通大学人文社会科学院讲师李娜、内蒙古大学民族学与社会学学院副教授李娟等9位专家学者。

image.png

研讨会上,童小军教授从国家政策层面、救助框架构建、办法及对策等方面,现场剖析了我国困境未成年人救助保护及服刑人员未成年人子女帮扶工作的各个要素,积极倡导和推进困境儿童保护服务体系的专业化建设。其他专家学者通过主题演讲、议题分享、疑问解答等形式,从国家政策、试点项目、网络构建、以及服务中遇到的问题和反思进行了分析探讨,重点就服刑人员未成年子女帮扶工作最前沿的福利政策、实务经验、研究成果等内容进行了经验总结。随后在互动问答环节中,各方代表带问题交流沟通,专家们有效地将理论结合实际,从根本问题出发,深入浅出地为工作在一线的同志们答疑解惑,引导一线工作者创新服务形式,推进精准帮扶,进一步规范服刑人员未成年子女、困境未成年人保护工作方法,促进困境儿童的生存权、发展权、受保护权等基本权利更好实现。会场上大家认真聆听,积极讨论,共同促进服刑人员未成年子女帮扶工作深度交流。

image.png

自2013年起,市救助管理站联合渭南新星困境儿童援助中心共同开展服刑人员未成年子女帮扶工作,通过替代性养育零距离探监家庭关系修复个案介入心理辅导物资援助等一系列措施,联合省内18家监狱开展常态化探监活动,目前累计探监32次,受益儿童108人次,同时为187名服刑人员未成年人子女建立了个人帮扶档案,切实回应了服刑人员未成年子女探望其父母的真实需求同时,总结和编辑出了《渭南地区服刑人员未成年子女“零”距离服务指南》,为全国服刑人员未成年子女关爱帮扶工作提供了经验借鉴。(市救助管理站 王西军)