三级联动救助,加强疫情防控
——市民政局疫情期间合力开展流浪乞讨人员巡查救助
发布时间:2020-02-13 17:18     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

2月13日,华阴市民政局党委书记、局长詹盛毅同志督导疫情防控期间我市流浪乞讨救助管理工作并召开碰头会,安排部署我市疫情防控期间流浪乞讨人员救助工作。

image.png

会上,民政局副局长刘毓宁同志首先传达学习市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室《关于成立市流浪乞讨人员临时救助工作专班的通知》文件精神,并就具体工作开展作了动员部署。

随后,市纪委派驻纪检组组长王永谋同志带领大家学习《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等法律法规。

詹盛毅同志向参会人员强调,要切实提高思想认识,克服麻痹大意心理。全市疫情防控工作已经到了攻坚战阶段,做好流浪乞讨救助管理工作事关全市人民身体健康和社会稳定的大局,此时更要充分发挥“民政为民、民政爱民”的民政人精神,这是一场没有后方的战争,每个人都是前线的战士。

他要求,救助工作专班要配合再紧密,工作再夯实,保证市救助管理站正常运转的同时,继续加大街面巡查救助力度,充分发挥流浪乞讨三级联动救助作用,加强各级联控联动,与公安、卫健、各街(街道)持续加大流浪乞讨人员巡查救助力度,立足于“早发现、早报告、早救助”,形成反应灵敏、协调有序、运转高效的工作机制,切实做好疫情防控期间的流浪乞讨救助,保障流浪乞讨人员生命安全。

他强调,今后要建立每日碰头会制度,坚持开短会、讲短话,把重点工作放在协调解决问题和抓落实上,同时更要加强工作纪律,明确工作职责,坚持“守土有责、守土有方、守土有效”。

会后,临时救助专班迅速行动,将华阴市域内4名流浪乞讨人员送往临时留观点,同时做好各项防护和生活照料工作。(华阴市民政局 孟伟)