白水县民政局全力以赴做好新型冠状病毒疫情防控工作
发布时间:2020-02-13 09:48     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

为打赢新型冠状病毒疫情防控工作白水保卫战,白水县民政局坚持不懈把疫情防控工作当做当前最重要的工作来抓,迅速落实中省市县相关会议精神,研究部署防控措施,指导成立村、社区成立排查点和巡逻队,总体可以用“高、实、细、严、新”五个字来概括。

image.png

高,就是政治站位高。元月22日白水县召开全县新冠疫情防控会议后,下午民政局立即召开机关全干会议,传达会议精神,要求高度重视,把疫情防控作为当前一项政治任务、头等大事、攻坚战去对待,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。制定下发了《白水县民政局疫情防控紧急通知》,成立了疫情联防联控工作领导小组,划分应急救援组、社区防控宣传组,流浪乞讨人员防控组、社会福利机构防控组等5个工作组,明确了职责,落实了责任,做到周密部署,统一安排调度,科学有效防控。

实,就是福利机构防控措施实。一是对县中心敬老院、养护院、城区养老中心等养老机构实行封闭运行,禁止人员进出,加强了院内人员体温检测登记、消毒防护、防控知识宣传等;二是加强了县殡仪馆场所的消毒、丧葬人员进出等管理,认真落实民政部《处置新型冠状病毒感染肺炎患者(或疑似)遗体处置办法及疫情防控方案》,制定《白水县殡仪馆疫情防控预案》。同时,停止了殡仪馆及公益性公墓一切祭祀活动,及时向社会予以公告。三是救助站全员值班,加强了全县流浪乞讨人员的排查管理,及时予以救助。四是暂停了婚姻登记、福彩销售工作和农村幸福院、日间照料中心的运营。

细,就是牵头的社区排查细。一是制定防控方案,成立组织机构。以白水县疫情防控领导小组办公室的名义下发《白水县关于进一步做好学校、社区、农村预防控制新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作的通知》和《白水县村、社区、居民小区疫情防控工作指南》,成立了以民政牵头,组织部、公安、教育、农业、住建及各镇办民政办,各负其责的村、社区、学校疫情防控工作小组,扎实推进疫情联防联控。二是明确职责任务,落实工作责任。结合各成员单位职能,明确各自职责,责任到人,动员各方力量,严防严守,群防群控,确保措施到位,不留死角,做到监督管理服务全覆盖。三是抓好排查管控,确保信息畅通。扎实细致深入开展返乡及接触人员排查工作,动用镇村排查力量4700余人,社区596人,张贴排查公告或通知1848张,发放宣传资料17006份,充分利用大数据,加快排查进度,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。

严,就是强化封堵管控严。镇村设排查点803个,成立巡逻队617个,强化封堵管控,对进入我县村(社区)道路的排查点要严格落实逐车逐人测量体温、消毒排查,确保无一漏查,坚持做好消毒卫生清洁,坚持做好防疫知识正面宣传,正面引导。认真执行“日报告、零报告”制度,绝不允许缓报、瞒报、漏保。同时,紧急下拨社区工作经费和民政福利机构经费82万元,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

新,就是创新发挥救助职能。一是及时组织应急物资。发放帐篷75顶,棉被233床,活动床69张,防寒服92件,用于交警、医院、志愿者、交通等部门一线防控值守,全力以赴配合全县疫情防控工作。二是积极做好困难群众救助工作。及时下发了《白水县民政局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间有关社会救助工作的通知》,要求各镇民政办在疫情防控期间,对因患病造成家庭基本生活暂时困难的群众,特事特办,执行临时救助紧急程序,保障困难群众的基本生活,维护社会的和谐稳定。

新冠病毒来势汹汹,疫情防控日益复杂。白水县民政局将继续践行“民政为民、民政爱民”理念,在县委政府领导小组和市民政局领导和支持下,再接再厉、以更坚定的信心、更果断的措施,紧紧依靠人民群众,坚持不懈做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控狙击战。(白水县民政局王超 刘张博)