华州区召开社区疫情防控工作现场会
发布时间:2020-02-13 15:49     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

为切实加强社区疫情防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康。2月13日,华州区召开社区疫情防控工作现场会,采取先观摩后交流的方式进行。会议由区委副书记蒋会海主持,区委常委、组织部部长马宁,副区长、公安华州分局局长师正利,社区防控组,5个镇(办)党委书记、分管领导和10个城镇社区负责人及相关人员参加会议。

全体参会人员首先观摩了丝巷路公安局小区疫情防控工作开展情况,副区长、区公安分局局长师正利向参会人员做了详细介绍。公安局小区以“一面旗子,三块牌子”(临时党支部旗子,组织设置牌、值班安排牌、防控情况牌)为基础,成立临时党支部,临时党支部书记由公安分局党员干警担任,成员由镇办包联干部、社区工作人员、小区退休老党员等同志组成。临时党支部按照“疫情就是命令、防控就是责任”的要求,以行动诠释初心、以实干担当使命,切实发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

蒋会海指出,社区疫情防控工作要严格落实“一三四五”工作法,“一”就是一面旗帜:要选派政治觉悟高、党性强、作风扎实的党员成立小区临时党支部,吸收小区住户党员、“两代表一委员“等人员组建应急小分队。临时党支部的设置要有标识、有组织设置、有值班表、有一面党旗。“三”就是三个查清:要对进出小区人员严格做到“查清体温、查清身份、查清来因”。“四”就是四处消毒:要始终做到由专人负责,每天至少2次对公共场所开展消毒工作,重点是对“小区公共场所、楼梯电梯扶手、街巷卡口和垃圾箱”等进行定期消毒,“五”就是五张名册:要严格按照工作要求,准确填写“确诊患者密切接触人员花名册、疑似病例密切接触人员花名册、发热咳嗽人员花名册、小区出入人员登记册、小区居民人员花名册”。

蒋会海强调,要以镇(办)为单位,按照公安局小区防控标准,统一印制,2月14日中午12点前必须落实到位。镇(办)党委要切实履行主体责任,对政治站位不高、工作责任性不强,缺岗、漏岗的部门和人员,要及时上报包联领导和区疫情防控指挥部。各区级包联领导要蹲点一线、履职尽责、定期检查,切实发挥好对包联社区的监督检查职责。各镇(办)、各部门要坚决克服麻痹大意思想,落细落实防控措施。区社区防控组将对各社区履职尽责情况进行随机抽查,一旦发现问题,将严格追究相关部门和人员责任。