临渭区民政局落实“四项举措”,兜好筑牢贫困群众基本生活最后一道防线
发布时间:2020-06-04 09:41     浏览次数:次     来源:临渭区民政局

连日来,临渭区民政局通过实施农村低保、特困供养、临时救助、爱心超市扶志扶智等措施,保基本,兜底线,建机制,充分发挥兜底保障在脱贫攻坚战中的重要作用,兜好兜牢贫困群众基本生活的最后一道防线,织密筑牢民生保障网。

image.png

一是提升低保覆盖率,兜牢贫困群众生活底线。按照省市区脱贫攻坚决策部署,该区积极开展低保受理上门服务月活动和提升覆盖率专项行动,各街镇尽锐出战,迎难而上,围绕“十类特殊人群”,将符合条件的群众纳入农村低保。截止5月28日,该区为群众上门服务受理低保申请4373户10496人,已保障农村低保人数17546人,覆盖率达到5.42%,超过全市平均水平。临渭区有力提升低保覆盖率,让困难群众获实惠,切实增进人民福祉,提高贫困群众满意度。

二是加强特困供养服务关爱,扶贫路上不落一人。对全区特困供养对象开展大排查,落实落细兜底保障政策,签订《临渭区特困供养人员监护人责任书》,落实监护责任。对有集中供养需求的及时送去敬老院进行集中安置,对分散供养的特困供养人员建立街镇每月定期探视制度,提供关爱保护服务,提高特困供养对象生活质量。1-5月,给全区1137名特困供养人员发放供养金和护理补贴431.91万元。

三是实施临时救助,解决困难群众“救急难”。对因灾因病陷入困境的贫困家庭,及时给予临时救助,帮助其度过难关,解决困难群众燃眉之急。对因新冠肺炎疫情影响造成基本生活出现困难的444户,发放临时救助金161.15万元。同时,该区深化“放管服”改革,将2000元以下小额临时救助审批权下放街镇,与区财政局协调给各街镇下达了首批临时救助备用金60万元,进一步提高临时救助的时效性。

四是发挥爱心超市扶志扶智作用,激发贫困群众自主脱贫动力。制定出台加强爱心超市管理运行促进稳定发展的长效机制,与区慈善协会协调,给全区爱心超市下拨爱心资金96万元,贫困村每个爱心超市5000元,非贫困村每个爱心超市2500元。各街镇指导各村给爱心超市充实物品,购买群众用得上的爱心商品,增加积分兑换,促进扶志扶智激励机制,加快贫困群众脱贫致富步伐。

image.png

截止目前,临渭区兜底保障“三排查三清零”涉及的各项政策落实和问题整改,按照时间节点,全部达到清零见底,以实际行动迎接脱贫攻坚大考。(临渭区民政局 赵宏战)