大荔仓东村文化扶贫暖民心
发布时间:2018-02-09     浏览次数:次     来源:大荔县民政局


 正值农历腊月二十四,年味渐浓,大荔县仓东村迎来了一批特特殊的“客人----县楹联协会。在第一书记、民政局驻村工作队和村干部的带领下,协会雷主席、李老师、郭老师三人一行自带笔墨纸砚,开展了一场“送春联·暖民心”活动。

B7884D16@AE2E452C.16437D5A.jpg


一杆毛笔,一筒粉墨,数张红纸,再加上精湛的书法技艺,活动现场人头攒动,热闹非凡。到场群众三五成群,紧紧围在桌边,聚精会神地注视着书法家手中毛笔,生怕错过一笔一划。铺纸、沾墨、提笔、收尾,三位老师动作娴熟,尽情挥毫泼墨,可谓酣畅淋漓。一对“勤劳致富兴旺业,和气生财家泰安”更是道出了他们对贫困群众的美好祝愿。

3D91CF89@47D05350.16437D5A.jpg


 该村的一位贫困户高兴地说:“马上就要过年了,娃娃们还没回来,家里琐碎事情多的很,一直没有时间上街买对联,早上听到广播通知,我就赶紧过来了。据悉,本次活动由大荔县民政局组织发起,共产生的280余副春联,全部免费向群众发放,提前为他们送上一份浓浓的新春祝福。

扶贫先扶志,扶贫必扶智,文化扶贫作为脱贫攻坚事业的一项重要手段,是促进“输血”向“造血”转变关键枢纽。自脱贫攻坚以来,大荔县民政局驻村工作队与村干部积极配合,共同努力,认真组织开展以扶精神、扶智力、扶志气为重点的文化扶贫工作,着力做好文化活动场所建设、职业技能培训、文艺队伍培养、送文艺演出等,通过扶志、扶智,从根本上解决贫困群众脱贫信心欠缺、动力不足、增收技能低下和等靠要思想等现实问题,全村上下呈现出追赶超越争脱贫的精神面貌,群众的幸福感、获得感显著提升。(大荔县民政局  屈晶、党刚)