潼关县民政局开展各类困境儿童专项摸底排查
发布时间:2018-02-09     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

春节将至,为确保辖区内孤儿、困境儿童及事实无人抚养儿童健康成长,使他们过上一个安全、快乐、祥和的新春佳节,潼关县民政局组织专人进行了为期一个月的专项摸底走访。此次摸底排查对潼关县孤儿、困境儿童的监护状况进行再次确认,对不能履行监护责任的监护人进行了批评教育,对孤儿生活费使用情况进行了监督检查,对事实无人抚养儿童的资格条件进行了再次筛查,对新增事实无人抚养儿童及时建立台账并纳入保障范围。

图片2.png

在走访过程中,共摸排新增孤儿1人、新增困境儿童14人、新增事实无人抚养儿童11人,对4名监护不到位的儿童家庭责任人进行了批评教育。在摸排过程中,工作人员发现一名事实无人抚养儿童关某,自身智力一级残疾,母亲离家十年以上,父亲吸毒,家中一片狼藉,关某身体、精神状态非常差,已处于极危的监护环境中。潼关县民政局工作人员果断介入,及时协调村委会、街道办先为儿童家中送去棉衣、棉被、煤炉和烟囱等基本生活物品,解决当前的生活困难,同时联系市民政局紧急协调市儿童福利机构安排将儿童带离监护人后的托养事宜,随后争取县人民法院的大力支持和街办、村组的配合,将在春节后协助关某向县人民法院提起诉讼,依法剥夺关某家长的监护权。目前,关某已得到妥善安置。下一步,潼关县将充分吸收其他省市宝贵经验,坚持“儿童利益最大化”原则,积极探索转移儿童监护权的司法途径,主动吸收社会力量参与各类困境儿童群体的关爱帮扶工作,为构建未成年人社会保护和基层儿童福利服务体系做出有益的尝试。

图片1.png