温暖过冬,情满民心 ——韩城市民政局走访慰问困难群众保障平安温暖过冬
发布时间:2021-11-15 15:23     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

11月12日,韩城市民政局党组书记、局长白建峰及新城办、金城办分管同志走访慰问困难群众,为其送去棉被、棉褥、枕头、毛毯、三件套等御寒物资。

每到一户,白建峰都与困难群众深入交谈,详细询问他们生产、生活、身体状况,仔细了解他们目前面临的困难,叮嘱他们冬季取暖要注意通风,防范火灾,鼓励他们保持乐观向上的生活态度,增强战胜困难的信心和勇气。

白建峰指出,我们要深刻认识到做好困难群众温暖过冬工作的重要性和必要性,把保障困难群众温暖过冬作为当前的重要工作来抓,切实关心关爱困难群众,确保他们的基本生活权益得到保障,帮助他们解决实际困难,让他们实实在在感受到党和政府的温暖。

据悉,天气转凉以来,韩城市民政局立足部门职责,主动入位、担当作为,积极发挥社会救助兜底保障作用,扎实做好严寒天气期间困难群众安全温暖过冬工作。一是周密安排部署,深入走访排查。迅速印发《韩城市民政局关于做好困难群体温暖过冬工作的安排意见》,组织镇办开展困难群体温暖过冬专项排查工作,特别是要对分散供养特困人员、孤儿、事实无人抚养儿童开展“一对一”包联,确保各项救助政策落实落细。二是夯实政策落实,精准分类施策。及时将符合条件的困难群众纳入社会救助兜底保障范围,按时足额发放取暖费及各类救助资金,快速向镇办拨付临时救助备用金,督促用实用好临时救助政策。三是拨送御寒物资,开展走访慰问。市民政局通过班子成员包联镇办的方式,分成5个慰问小组,对全市城乡特困、低保、孤儿、事实无人抚养儿童、生活无着流浪乞讨人员以及其他困难群众送去了御寒物资。据统计,第一批共拨送720套御寒物资至全市8个镇办、中心敬老院以及相关托养机构,用以保障困难群众安全温暖过冬。

下一步,市民政局将把满足困难群众需求,保障困难群众基本生活作为今后一个时期工作的重点,扎实履行职责,压实兜底责任,帮助困难群众安全过冬。