市民政局组织人员赴镇江市开展扶贫对接考察学习活动
发布时间:2019-07-03     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

为深入推进苏陕扶贫协作,大力借鉴镇江市社会组织在脱贫攻坚工作中好的经验做法,进一步提升渭南社会组织助力脱贫攻坚的能力水平,6月25日至28日,由市民政局主管领导带队,临渭、富平、蒲城、白水、合阳、澄城等6个扶贫重点县区民政局主要领导和全市社会组织代表20余人赴江苏省镇江市考察学习。此次考察主要围绕苏陕扶贫协作情况、镇江社会组织资助渭南社会组织扶贫项目情况以及镇江社会组织发展等方面进行了交流学习。

考察组一行先后通过现场观摩、座谈交流、经验分享、讨论讲座等形式,观摩学习了镇江市社会组织孵化培育、党建引领、社会服务等方面的建设情况,学习了社区社会组织在社区建设中对“社区特色发展定位 、社区服务空间营造、社区服务空间运营管理”等方面的作用发挥,体验了社区“参与式治理”多样性服务方式,领略了智慧养老在智慧社区发展居家养老服务中的积极作用。

随后,镇江—渭南双方召开了“社会组织扶贫协作工作”专题座谈会。渭南市民政局就苏陕协作扶贫项目进行了详细说明,渭南市澄城、蒲城、富平、白水等4个贫困县的8个社会组织,承接了江苏省老龄事业发展基金会等5个社会组织帮扶项目8个,镇江社会组织投入累计44.5万元。截止目前,已完成项目3个,正在实施项目5个,项目资金到位43.57万元,已投入使用资金35.11万元,未完成项目将于今年11月底前全面完成。

会上,镇江—渭南民政部门还就镇渭扶贫达成一致,双方将进一步加大协作力度,争取两地扶贫取得新成效。双方将继续加强两地民政部门联络沟通,持续跟进社会组织间帮扶项目对接,创新帮扶思路和工作方法,凝聚两地社会组织合力,大力加强镇江—渭南扶贫协作工作宣传力度,全力推动镇江—渭南扶贫协作走向深入。(市民政局    梁锋、杨梅)