民政部基政司来我市进行基层治理调研
发布时间:2017-12-15     浏览次数:次     来源:渭南市民政局


 为深度分析提升基层治理工作的成效当前存在问题进一步推动基层治理法制化、科学化和精细化,1214日,民政部政策研究中心副主任刘更光一行我市临渭区基层治理工作进行实地考察调研

blob.png

 上午召开了由临渭区区委常委、常务副区长王小奇、民政局局长王超锋、部分街道办领导和社区干部群众参加的基层社区治理工作调研座谈会。会议由省民政厅基政处王劲副处长主持,临渭区王小奇副区长作了区情介绍,临渭区民政局局长王超锋同志就该区基层政权建设和基层治理工作的基本情况进行了汇报,市民政局副局长忽绪庄同志就当前基层治理中面临的新形势和新变化进行了补充,部分街道办领导和社区干部针对本辖区基层政权和基层治理取得的成效和当前存在的问题各抒己见,踊跃发言。

blob.png

 座谈交流期间,街道办和社区干部群众纷纷表示,近年来中、省、市出台的有关基层治理政策使基层社区从队伍建设到办公设施建设上都实现了翻天覆地的变化,有力地提升了基层治理工作的效能。但目前在工作落实中还存在一些问题,一是基层自治组织功能弱化,日常工作行政化日趋严重;二是基层社区治理经费和人才得不到保障;三是随着城市的扩建,很多新建小区没有规划配建社区办公用房,导致很多新入住居民不能就近享受基本的社区服务,一定程度上阻碍了基层治理工作的正常开展。

blob.png

 下午调研组先后考察了临渭区槐衙社区一站式服务、日间照料中心和“村改居”工作以及新民社区“四社联动”、“智慧社区”和标准化示范社区建设工作。

blob.png

 民政部政策研究中心副主任刘更光对我市基层治理工作给予了充分肯定。一是标准化示范社区建设比较全面,能够充分满足不同社区居民的多样化需求;二是“四社联动”试点比较新颖,示范引领作用发挥很好;三是基层社区治理软实力强,通过多样化的文化引领营造出和谐、文明、美丽的新社区。(渭南市民政局  闫美君