市民政局深入开展社会福利领域消防安全检查工作
发布时间:2020-01-10 10:51     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

临近春节,为切实做好各直属单位消防安全工作,1月10日,市民政局副调研员肖高峰带队对各直属单位开展了消防安全检查。

image.png

此次检查重点围绕各单位是否有消防预案,消防车通道、疏散通道、安全出口等重要部位是否畅通,应急照明、疏散指示标志、消防设施设备是否配备齐全且完好,消防安全职责、日常巡查检查制度是否落实等。通过检查发现的消防安全隐患有:应急照明没有连接电源线,疏散指示标志设置位置不合理,日常巡查记录填写不规范。检查组对各直属单位负责人提出了明确要求:一要严格落实消防安全主体责任,制定切实可行的应急疏散处置措施,开展一次全面自查自纠,真正把火灾隐患消除在萌芽状态;二要认真做好消防器材的维护保养,加强日常巡查检查,防范于未然,将火灾隐患消除在萌芽状态;三要加强干部职工消防安全培训工作,提高消防安全意识以及防范火灾事故和处置火灾的能力;四是要求相关单位和人员在1月12日之前对检查出的问题整改完毕。市局将择机对各直属单位整改情况进行“回头看”,确保隐患整改落实到位。

image.png

通过此次检查,各直属单位消防安全意识得到了进一步增强,安全责任得到了进一步落实,安全隐患得到了进一步排除。在今后的工作中,各相关单位要建立健全更加完善的消防安全长效机制,认真分析工作中的薄弱环节,查清工作疏漏,继续深入开展好消防安全隐患排查工作,全面保障社会福利领域消防安全。(市民政局 白瑜明)