消防常演练 安全记心间
——渭南市救助管理站组织开展消防培训演练
发布时间:2020-01-10 11:29     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

随着气温逐渐降低,冬季取暖设备普遍使用,渭南市救助管理站在积极排查整改消防安全隐患的同时,为提高全站干部职工消防安全意识,掌握消防灭火技能,未雨绸缪,邀请到渭南联安防火宣传中心教官王朋飞,为全站干部职工进行消防培训演练。

image.png

培训中,授课教官利用多媒体教学的方式,重点就办公场所火灾和电器火灾的预防、成因、处置方法、处置过程中的注意事项等进行了认真细致的讲解。在紧密围绕《消防法》中企事业单位必须履行的消防安全职责的基础上,以近期典型火灾案例为引,通俗的讲解了火灾的可怕性和防范的重要性,从防火、灭火、火场逃生、火场自救四个方面入手,详细地讲解了消防法律法规知识、火灾的形成与发展、火灾的危害、日常火灾的预防方法、灭火的基本方法、安全用火用电注意事项及一旦发生火灾后如何正确报警、如何扑救初期火灾、如何组织人员疏散、如何逃生自救等消防安全常识,使参训人员真正懂得隐患险于明火,责任重于泰山。

image.png

培训结束后,疏散演练正式开始。办公区域假设出现火情,值班人员发现后立即报警并启动紧急疏散应急预案,保安人员在报警的同时迅速利用现有的消防设施,对火情进行扑救和控制,其余人员按照应急预案的布置迅速而有秩序地从疏散通道逃离至安全地带。为进一步增强培训效果,授课教官采用理论传授与实践操作相结合的方式,现场演示了消火栓、灭火器的使用方法,并让干部职工进行灭火演练操作,确保了此次培训的质量和效果,从而真正使干部职工对所学的消防安全知识“入心”、“入脑”。

image.png

我站一直以来高度重视消防安全工作,每年定期组织开展相关活动,通过此次消防培训及演练,增强了干部职工的消防安全意识,掌握了消防安全知识,提高了处理突发事件应急能力,充分认识到消防安全的重要性,进一步提升了干部职工应急消防处置工作能力,真正达到了人人学消防,人人懂消防的宣传效果。

(渭南市民政局 王西军)