渭南市儿童福利院 “四项措施”确保孤残儿童春节安全
发布时间:2020-01-13 17:37     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

2020春节前夕,渭南市儿童福利院开展了安全检查大排查,采取“四项措施”,确保春节期间消防安全。“四项措施”具体为:

一是全面更新了灭火器。1月11日和1月12日,利用周末时间,组织专业人员对康复综合大楼及家庭寄养大楼灭火器时效性进行了全面排查,购置更换了500具灭火器,确保了在院儿童及家庭寄养人员的生命财产安全,为度过一个安全、祥和的春节撑起了“保护伞”。

二是配备了专职消防员。为了更好的加强消防安全管理,我院专门聘请了一名退伍消防员作为管理消防设施设备,负责院内日常巡查、消防器材维护、消防知识培训、应急小组指挥等消防管理工作。专职消防员和兼职消防员组成的应急小组,对消除本院消防安全隐患,避免火灾事故有着不可代替的作用。

三是进行消防实操演练。1月13日我院邀请站北路消防救援站的6名消防战士来院进行消防安全教育培训和实地演练,全院120名工作人员和部分学生参加了演练。市民政局副调研员肖高峰、李锋现场监督指导。演练内容包括灭火器的使用、室内消火栓的使用、消防服和防烟面罩的穿戴等。在演练中,每名工作人员都掌握了常规灭火器的正确使用方法,应急小组成员、各楼层消防引导员及科室主任全部掌握了室内消火栓的使用、消防服和防烟面罩的穿戴方法。通过此次实地操作消防演练,工作人员掌握了突发火灾的器械使用,提高了我院工作人员的防火意识和处理初期火灾的能力。达到了预期效果,获得了圆满成功。

四是添加停车棚使用功能。针对我院停车棚老旧、无充电装置、隐患较多的情况。重新改造了康复综合大楼及家庭寄养大楼二处停车棚,装配了足量的专用电动车充电桩,保证充电安全,杜绝了电动车在房间内充电引发火灾的隐患,全面解决了院工作人员及居住人员电动车安全充电问题。

我院将继续把保障两栋大楼的消防安全当做头等大事来抓,建设起一支能攻善防的消防安全保障队伍,广泛开展宣传教育活动,加强隐患排查力度,增强安全意识,加大安全资金投入,加强节假日安全工作,当好孤弃儿童安全的守护神。(市民政局 宋悦遥)