患难之时见真情 战“疫”时刻显担当
——渭南市救助管理站抗击新冠肺炎疫情纪实
发布时间:2020-02-13 17:52     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

疫情就是命令,防控就是责任。1月22日,民政部对民政服务机构疫情防控工作作出了安排部署,作为民政服务机构之一,渭南市救助管理站迅速响应,坚决贯彻落实上级各项决策部署,把疫情防控作为当前工作的重中之重,做到第一时间传达学习,第一时间安排部署,第一时间组织实施,第一时间启动应急预案,迅速成立站疫情防控工作领导小组,从入站检测、隔离观察、全面消毒、安全管理、防控宣传、请示报告等方面强化工作举措, 有序布置各项工作,动员全站工作人员进入戒备状态,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

image.png

自疫情发生后,渭南市救助管理站密切关注疫情动态,针对疫情变化防控工作作出相应的措施。1月23日上午,渭南市救助管理站召开新冠肺炎疫情防控专题动员安排部署会,迅速成立疫情防控工作领导小组,下设三个工作组,研究应对疫情的工作方法和具体措施,动员安排部署疫情防控工作,会议要求提前购买红外线体温检测仪、手套、口罩、消毒用品、食品、药品等物资,疫情期间,无特殊情况,暂停接送护送返乡工作及各项集体活动,做好人员隔离防护;加强应急值守,配强人员力量,严阵以待做好防控工作。

1月23日下午,印发《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的紧急通知》、《关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的实施方案》,制定《疫情防控期间接待处置组工作职责》、《疫情防控期间综合协调组工作职责》、《疫情防控期间综合保障组工作职责》,细化工作任务,落实决策部署,严格执行24小时值班制度和领导带班制度,将红外线体温检测作为入站所有人的前置流程,实行三区(防控接待区、临时观察区、登记处置区)防控观察接待工作制度,配备执法记录仪,做好入站登记,要求每天对各个救助功能区进行清洁消毒2次以上,切实做到无死角、无盲区、全覆盖;确保求助人员和值班人员度过一个健康安全祥和的春节。

image.png

1月25日 (大年初一) 上午,为了进一步做好抗击疫情防控工作,我站再次召开中层以上紧急会议,再安排、再部署、再动员。会议要求,大家在特殊时期肩负起特殊责任, 密切关注疫情动态,思想上要再重视、措施上再加力、责任上再落实,毫不懈怠地做好各项防控工作,构筑起抗御疫情的坚固防线。会议决定,将我站配备的30台紫外线空气消毒机,紧急调配给市区疫情防控一线的各大医院,助力抗击新冠肺炎疫情。1月25日下午捐赠仪式在渭南市救助管理站举行,渭南市卫生健康委员会,渭南市红十字会代表接受捐赠,并对我们的善举表示衷心感谢。疫情防控就是集结号,疫情防控就是试金石。我们作为“托底线、救急难、保民生”的救助管理机构,调动一切有用资源,以最快速度驰援一线,这体现出我们民政人的大局意识和担当意识,同时也是“民政为民、民政爱民”服务理念的又一实践。

image.png

1月26日(大年初二)上午,在站内设立了临时隔离观察区, 建立疫情防控接待救助工作流程,积极加强疫情宣传教育和站内消毒等工作。同时,在日常值班窗口接待过程中,增加对进站求助者开展“三询问”“两测体温”环节。“三询问”,即“近两周有没有到外地去,特别是武汉?”“有没有发热、感冒症状?”“有没有与湖北武汉等重点地区人员或感冒发热人员接触史?”“两测体温”,即进站测一次体温,等15分钟左右再测一次体温,一旦发现发热、干咳人员,立即隔离上报,并送往定点医院诊断、救治。

image.png

1月26日下午,渭南市救助管理站党支部书记、站长吴超在检查值班接待时,再次要求如遇近期去过武汉或从武汉回来的受助人员,第一时间隔离上报。并要求给来站求助人员发放口罩、手套等防护用品,实行封闭管理,严格执行入站体温监测准入制,发现体温异常及时隔离上报;详细询问记录来人行程轨迹,发现来自疫区或接触过感冒发热人员及时隔离上报;对经监测核实可接收入站的人员,为其做好衣物更换、身体及随身物品的消毒处理。将新入站人员与在站受助人员进行分区隔离封闭照料管理,安排受助人员单人单屋,组织受助人员勤洗手并喷洒酒精进行消毒;每日分早中晚测量三次体温,密切关注发热、咳嗽等其他不适症状,一旦发现及时送医上报隔离。

image.png

1月27日,为了进一步引起站内工作人员及受助人员的重视,我站还强化宣传引导及安全防控工作,将市委市政府重要指示精神、“新冠肺炎疫情”预防知识、全国及本省市疫情变化等权威重要内容在站内工作群进行发布宣传,将疫情宣传标语在站内LED屏进行循环播放,提高全体人员对于相关疫情的认识,并教授正确的佩戴口罩方法和洗手步骤,要求工作人员一律佩戴口罩、手套等防护用品,坚持做好相关的防控记录。工作人员及受助人员均实行单独用餐制,每日对救助车辆、救助区及公共区域进行通风,时时开展无死角消毒。此外,我站全面统计春节期间工作人员及其亲属出行情况,并要求人员返回后连续监测体温,确保安全。2月6日市委常委、副市长刘凯来我站督导疫情防控工作,要求班子成员一定要坚守岗位、靠前指挥,密切监控疫情动态,根据疫情变化随时采取应对措施,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责;党员干部一定要发挥好战斗堡垒和先锋模范作用,决不能在工作上出现任何疏漏。渭南市民政局党组书记、局长高尚陪同督导检查。

为避免受助人员恐慌,市救助管理站在做好长期滞留受助人员心理关爱及生活照料工作的同时,加强与受助人员的沟通交流,积极做好对受助人员的宣传引导安抚工作,加强营养配餐及日常起居照料工作,同时站内20台紫外线空气消毒机24小时循环消毒。疫情让人们在空间上保持距离,却让人们在心灵上贴得更近,疫情面前,无论来自何地、无论身处何方,都是休戚与共的命运共同体。针对露宿街头的流浪乞讨人员及困难群众,我站积极开展街面巡查劝导救助工作,主动劝导他们进站接受救助,对同意入站的及时接回站内救助;对不同意入站的,做好防疫宣传,发放口罩、手套等防护品和食品、衣物、棉被等生活必需品物资。众志成城,战“疫”必胜。从1月23日至2月11日 ,渭南市救助管理站在新冠肺炎疫情防控工作中,已累计救助流浪乞讨人员16人(包括未成年人1名),其中:家属接领3人,购票自行5人,护送返乡2人,送定点医疗机构救治2人,站外救助4人在测量体温一切正常后,发放卫生防护物资及食品后自行回家。(市民政局 王西军)