搭建抗疫平台 聚力共战疫情
发布时间:2020-02-13 17:54     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

为积极响应党中央号召,指导和推动全市社会组织发挥积极作用,渭南市民政局先后下发了《充分发挥社会组织党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》《关于做好当前我市社会组织疫情防控工作的紧急通知》,要求全市社会组织提高政治站位,强化责任担当,落实防控措施,加强安全防护,妥善做好各项工作。积极倡导全市社会组织结合自身特长,各尽所能践行社会责任,依法有序参与和积极支持疫情防控工作。

一是搭建社会组织服务中心平台,全面服务全市社会组织疫情防控工作。利用网络平台发布有序参与疫情防控行动的倡议,面向全市社会组织征集“战疫行动”主题稿件,联合各类媒体对社会组织参与疫情防控的典型事例、先进人物进行报道。收集社会组织活动信息,编发《疫情防控,渭南社会组织在行动》专题工作简报16期,被陕西民政、陕西社会组织、渭南日报、创新文学网等十多家媒体转发和釆用。搭建了渭南社会组织资源共享信息平台,通过渭南电视台民政视点栏目,多渠道向社会开放,为社会提供服务,全面展示我市社会组织参与抗疫的决心和力量,取得良好的社会反响。

二是构建社会组织线上政务服务,全面服务社会组织疫情防控期业务办理。要求市县社会组织登记管理机关推行“网上办公”和“网上办事”,公布社会组织服务热线,确定专人负责,市级社会组织市民服务大厅业务受理也同时在网上、线上同步展开。同时,全面推行社会组织法人库系统进行,市级实行2019年度“网上年检”。

三是发挥社会组织公益服务特点,主动担当投身疫情防控工作。医疗类各社会组织的会员单位、会员,主动请战,坚守在抗击疫情一线的最前沿;道路交通、超市供应、寄递行业、保安协会等社会组织,积极引导倡导会员单位,全力服务大家基本的衣食供应和社会的安宁祥和;银行业、保险行业、出租汽车行业等行业协会商会为企业复工、群众生活需要服务。专业学术类社会组织,组织专家学者和专业人才,开通网上心理健康咨询通道、康养健身方法,为医护人员、社区居民、居家隔离者提供专业身心咨询服务;文化类社会组织创作编导了抗击疫情的小品、诗歌、舞蹈、朗诵等生动活泼、富有感召力的文艺作品,以音、视频形式向公众传播,传递正能量,为科学防控、理性防控起到了积极作用。公益慈善组织和志愿服务组织,成立“党员志愿服务先锋队”,积极协助社区、交管部门开展疫情排查和宣传教育等工作。志愿者服务采取就近原则,协助社区排查疫情,定期消毒,对往来人员检查体温、出入登记;参与村组执勤,宣传防控知识;进入高铁站、火车站等人群车辆重点流动聚集站点,协助公安、交警排查情况;聚焦“三无社区”、垃圾污损站点,定期消毒清理。

四是落实社会组织管理法律法规,积极监督全市社会组织疫情防控工作。要求全市社会组织疫情防控中,坚持对自己负责、对他人负责、对社会负责,坚持不信谣、不传谣。对于在疫情发生期间以讹传讹,散布虚假信息,甚至顶风违纪违法的社会组织,我们将会同相关职能部门加大执法监督和处理处罚力度,从严从快予以依法查办。

据不完全统计,截至2月12日12时,全市社会组织共捐款捐物194.63万元,在疫情防控中发挥积极作用,展现了渭南社会组织的社会责任和使命担当。(市民政局 梁锋)