渭南市出台关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系实施方案
发布时间:2020-06-23 10:29     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

为认真贯彻落实习近平总书记关于民生民政工作的重要论述,进一步提升我市儿童关爱服务能力,强化儿童关爱服务力量,推动儿童福利领域脱贫攻坚工作,近日,市民政局联合市教育局、市公安局、市司法局等10部门印发了我市《关于进一步健全农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的实施方案》。

《方案》明确了未成年人救助保护机构和儿童福利机构、镇(办)儿童督导员和村(居)委会儿童主任的职责,鼓励有条件的县市区成立独立的未成年人救助保护机构,鼓励市级儿童福利机构不断拓展集养、治、教、康于一体的社会服务功能,探索向贫困家庭残疾儿童开放,向有需求的家庭辐射。未成年人救助保护机构照料儿童能力不足的,可就近委托儿童福利机构代为养育并签订委托协议。

《方案》要求,要选优配强,打造一支有能力、有爱心、有责任心的基层儿童工作队伍。经过定人定岗的镇(办)儿童督导员和村(居)委会儿童主任每年应接受至少1次轮训,有条件的县(市、区)可为儿童督导员和儿童主任落实工作补贴。要整合资源,将儿童之家建设纳入城乡市区建设的重点内容,打通社区儿童关爱服务“最后一公里”。要多管齐下,引导发动社会力量参与儿童福利工作。将农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障纳入政府购买服务指导性目录,重点购买走访核查、热线运行、监护评估、精准帮扶、政策宣传、业务培训、家庭探访督导检查等关爱服务。要助力扶贫,加大对贫困地区未成年人救助保护中心和儿童之家等机构的支持力度,在资金和项目上予以倾斜。

《方案》的印发,对我市建立长效机制、积极推进农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系建设,进一步密切部门协作,共同提升全市儿童福利服务水平起到了积极的推动作用。(市民政局 张蓓)