离家16年的儿子回来啦!
发布时间:2020-06-22 14:09     浏览次数:次     来源:市救助管理站

“谢谢渭南救助站,是你们让我们全家团圆了……”代前红的母亲岳桂华不停地说着这句话,表达着内心的感动。

6月12日,对地处偏远的四川省内江市资中县孟塘镇石古村岳桂华一家来说,是一个特别的日子,离家在外16年的儿子代前红就要回来了。年过古稀、历经沧桑的岳桂华尽管已经在心里想象了很多次与儿子见面的场景。当儿子代前红走下车的那一瞬间,却激动的直流泪,一句问候的话也说不上来,人未语泪先流。

image.png

据他姐姐代前英介绍,“2004年弟弟代前红外出新疆打工,从此再无音信。16年来,我们全家人四处打听他的消息,逢年过节,一想到弟弟生死未卜就心如刀割。”代前英说着就哽咽了。

2016年9月16日,渭南民警在巡逻中发现一名流浪乞讨人员,便送到渭南市救助管理站。负责接待的杜小谋为其办理好入站手续后,帮助他理发,换上新衣服、吃到热腾腾的饭菜。工作人员与他沟通交流,你叫什么名字?他只是说自己名叫“肖娄”,再问家庭住址及个人信息就模模糊糊回答不上来。

image.png

到站四年多时间里,工作人员对他精心照料,“肖娄”开始乐意和工作人员聊天。通过多次询问,“你叫什么名字?你是哪里人?”“代肖娄,四川人”;“你家住哪里?”“孟乡村,小溪地方看养猪”……

在多次询问记录的过程中,工作人员才基本上了解到一些相关信息。16年前他随老乡去新疆打工,因和工友发生误会,便不辞而别,结果被骗进了一家黑砖窑。在黑砖窑里,一呆就是12年,在此期间,他几乎和外界断了任何联系。直到他体弱多病,才被砖窑的人赶了出来。自此,他便开始四处流浪。

通过公安户籍核查比对,发现四川省内江市资中县孟塘镇石古村有两户村民相貌与“代肖娄”相似度极高。得知这一消息,杜小谋立刻拿上这两户村民照片,让“代肖娄”一一辨认,代肖娄说:“这个是我大哥代前生,第二个是我堂哥代前光,第三个是我大姐代前英。”

在见到儿子的瞬间,岳桂华一下子就叫出了儿子的小名“小鹿”,并说她一直坚信儿子肯定会找到她的,看着16年未见的儿子平安归来,岳桂华兴奋不已,对救助管理站的工作人员有说不尽的感激。(市救助管理站 王西军)