市民政局开展特困供养服务设施(敬老院)改造提升行动
发布时间:2020-06-30 08:51     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

近期,为进一步促进农村养老服务提质升级,市民政局与市发改委、市财政局联合印发了《渭南市特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程三年行动计划》的通知,对全市21所农村敬老院进行综合提升改造,重点围绕优化结构布局、改善基础设施、配齐人员队伍、强化服务管理等工作,全面提升全市农村敬老院基础设施建设质量和服务管理水平。到2022年底,基本形成布局科学、配置均衡、服务完善的农村养老服务兜底保障网络。

image.png

一是改造提升敬老院安全设施,全面清除安全风险隐患。按照《陕西省民政厅关于做好2019年养老院服务质量建设专项行动工作的通知》(陕民发〔2019〕36号)要求,对安全设施设备存在缺口的敬老院进行改造提升。2020年底前对全国养老院服务质量建设专项行动中排查出的重大风险隐患全部整改到位,安全管理能力符合《养老院服务质量大检查指南》要求,2022年底前完成安全设施改造提升,安全隐患全面清除。

二是改造县级护理型敬老院,提升失能特困供养人员护理能力。重点增强长期照护功能,增设失能人员生活服务照护单元以及医疗护理、康复服务等医养结合照护单元,并配备专业化照护人员,护理型床位占比不低于总床位数50%。在优先满足县域内失能特困人员集中照护需求的前提下,可重点为经济困难的失能失智老年人、计划生育特殊困难家庭老年人提供无偿或低偿托养服务。

三是优化特困供养机构布局,实施敬老院改扩建与适老化改造。对规模小、供养人员少且改造可行性低的敬老院进行整合转型;对入住供养人员数量多、床位供给紧张的敬老院实施改扩建与适老化改造项目,加强敬老院的供养服务与照护服务能力,提高农村特困供养人员的生活质量。(市民政局 杨凯)