市民政局党组书记、局长党耀升为局系统青年干部讲专题党课
发布时间:2021-10-16 08:24     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

10月15日,市民政局举办“青年学习汇”,局党组书记、局长党耀升结合自身经历,围绕强化政治意识、培养大爱心肠、积累看家本领等七方面进行讲授,勉励青年干部加强理论学习,提高党性修养,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动,推动渭南民政事业高质量发展。

微信图片_20211015221043.jpg


强化一种意识——政治意识

一是大是大非站稳政治立场要着力提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从政治上研判形势、分析问题。谋划、推动每一项工作,要把坚定信仰信念摆在首要位置,以党的基本路线为根本遵循,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,坚决做到在任何时候、任何情况下都信仰如山、信念如磐。

二是贯彻指示端正政治态度要关注党中央在关心什么、强调什么,把自己所担负的责任与大局联系起来,做到思考问题站在政治高度,分析形势时考虑政治因素,起草文件时把握政治方向,推进工作时遵守政治规矩,处置敏感事件时防范政治风险,对外宣传时考虑政治影响,考评工作时研判政治效果,把两个维护体现在不折不扣落实好中省市做出的决定、指示和要求上。

三是日常工作加强政治历练。在讲话上,必须做到讲话有度、注意分寸、场合,不能太随意;在办文上,对一些关键话、关键词的运用,特别是引用领导人的论述,一定要弄清出处,找到权威的依据,对一些政策文件已经定性的表述,不能随便更改,不能凭想象变通;在办事上,坚持原则,把握政策。

四是实际问题树好政治形象。要有较高的政治觉悟,一定要坚守基本的政治底线,切实做好自己,树好民政干部良好的孺子牛形象,要守住政治底线,个性服从党性,小我服从大我,私心服从公心,要正确对待组织交给的任务,有没有完成、完成了多少、有什么困难问题,都要及时请示报告,不允许隐瞒不报。


培养一种情怀——大爱心肠

一要坚定人民立场,心里始终装着群众。作为民政干部,要时刻牢记我们是为党尽忠、为民尽孝的,坚持以人民为中心的发展思想,把老百姓放在心中最高的位置,在具体落实中,凡是关系群众切身利益的事,都要怀着“菩萨心肠”,尽快办、马上办,真正把群众的事当成自己的事办,把群众的困难当作自己的困难来克服,把群众的问题当作自己的问题去解决,在一件一项、一点一滴的具体实际工作中,满足群众的需要,实现群众的愿望,努力提高民政服务对象的获得感幸福感安全感。

二要真诚贴近群众,了解群众关切。民政工作,兜的是民生底线,解决的是群众的急难愁盼问题,要走近群众,了解他们的真正的困难和诉求,及时梳理概括群众的好经验、好做法,多到街头社区了解基层治理的盲点堵点,到养老机构,看看安全管理隐患,到困难群众家庭,听听他们的苦衷,了解他们的所需所盼,多到问题多、困难大的地方去分析研判,多与基层干部互换意见、共谋解决之策,真正把问题找全,把需求摸准、把矛盾捋清、把对策谋实。

三要言而有信,真心服务群众。党史学习教育中,我们民政部门承诺的12项我为群众办实事行动,要对照便民《服务清单》,件件抓落实,事事有交代,坚持问题导向、效果导向、结果导向,把“群众满意”作为开展“我为群众办实事”实践活动的唯一标准,不图虚名、不务虚功,以务实举措取得实实在在的结果,让群众得到实惠,争做群众心中最可爱的人。


把握一个途径——以作为求地位

一是靠才干立身。要在把握机会中增长才干,盯住弱项,没有机会创造机会;不断积累,有了机会抓住机会;早做筹划,在机会面前赢得先机;抓住每一次机会,从而得到更多的机会。要在认真做好小事中增长才干,事小眼界不小,事小用心不少,事小规矩不少,事小标准不低,要从干好一件件小事中提升素质、成就自己。要在经常性工作中增长才干,越是认为有把握的工作和事情,越要严谨细致。要在完成重大任务中增长才干,通过靠近中心、参与中心,锻炼自己、检验自己、提高自己。

二是靠多干强能。机关干部要以“领导给工作就是给机会,给任务就是给地位,多干事才能快提高”的思想境界,去干好自己的本职工作,从中体会和感受工作的快乐。工作干得多锻炼就多,提高就大;工作干得好说明素质强,进步就会快。有了这种态度,就没有克服不了的困难,没有解决不了的问题,没有干不好的事情,有了这种工作态度,个人成长发展就有了坚实的基础。

三是靠苦干进步。面对繁重的任务,很高的要求,没有吃苦精神是不可能的,也是绝对干不好工作的,所有的成功都是苦出来的,所有的进步都是苦出来的,从主流和长远来看最能成就事业的,大多数是那些埋头苦干、素质过硬的人。机关工作很辛苦,但吃苦不叫苦,是机关干部最可贵的品质之一,有苦吃、吃得苦,是成长进步的助推器。

四是靠实干发展。靠实干发展,不能当成口号喊,必须付诸于行动,无论是重大任务,还是业务工作,都主动靠前、勇于担当,都踏踏实实、扎扎实实,来一件干一件,干一件成一件,日积月累就成为本部门的主力骨干,年复一年就成为领导倚重的实力干将。


积累一种资本——过硬看家本领

一是永不停歇的学习。民政工作政治性、全局性、政策性、专业性很强,涉及内容很多,在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展的当下,民政工作任务越来越重、工作标准越来越高,不能凭经验翻老黄历,不能循旧例找教科书,一味强调“陈规”“惯例”也不太靠谱。成长中的烦恼需要用成长来解决,要把学习看作看家本领,看作事业第一需要,干什么学什么,缺什么补什么,让自己一直走在学习和思考的路上。

二是勇于实践的经历。人在事上练,刀在石上磨。干部的能力水平,是在实践中一招一式练出来的,一点一滴积攒起来的。很多实际工作经验和能力,在书本中是学不到的,光靠别人讲也难以真正掌握,必须去亲身经历、去亲身实践,经历多了就能触类旁通、融会贯通。

三是敢挑重担的勇气。干部的过硬素质和独立工作能力,是重大任务压出来的,是经常干重活、急活磨出来的,是不断处理难点和棘手问题练出来的,要有闻战则喜的状态,敢于挑大梁、扛大活、抓大事、担重任,敢于在急难险重任务、突击性工作中挑战自己、锻炼自己、磨练自己,久而久之就成为本职工作的“行家里手”,急活难活的“快手高手”,工作也就“得心应手”。

四是善作善成的韧劲。对待每一项工作,我们都要有干劲、有拼劲、有韧劲,用百分之百的心思,下百分之百的气力,不达目的不罢休,不出成效不撒手,不问为什么,只想怎么办,不找借口,只找办法,不怕困难,只破困难,不回避矛盾,只化解矛盾。


培养一种格局——团结协作

首先要善于尊重人。每个人的智力有高低、工作有分工、专长有偏差,但在人格上都是平等的,你敬我一尺,我敬你一丈,要善于尊重他人,真诚对待他人。

第二要善于理解人在碰到矛盾,遇到一些有争论的事,要摆事实,讲道理,要理论,不要死争,要换位思考,论而不争,不固执、不争吵、不认死理。

第三要善于团结人。百年修得同船渡,相聚即是缘,大家都应珍惜所在的岗位和机会,互相关爱,且行且珍惜,天高望月小,心宽万事无。

第四要善于帮助人。要有君子之风,有礼让之心,冷天不挡别人的火,热天不抢别人的风,大事讲原则,小事讲风格;工作上坚持原则不变通,生活中还得有情有义暖人心。上级要关心下级,让部下有安全感;下级要服从上级,让领导有号召力。

第五要善于欣赏人。送人玫瑰,手有余香。欣赏别人就是树立一面镜子映照自己,学最好的别人、做最好的自己,乐观别人的成就,激励自己的进步。


养成一种习惯——严谨细致

一要求严。要按法规办事,始终把党的路线方针政策、国家的法律法规、单位的规章制度作为工作的基本依据和遵循,切实做到有法规的按法规办;要按程序办事,按程序运转、分层次处理;要干原则办事,做每项工作,办每件事情,都要把坚持原则放在第一位;要按规则办事,领导安排的工作,落实情况要有回复;要按职责办事,在其位、谋其政、尽其责。

二要求细。要深刻牢记“天下大事,必作于细”“民政无小事”“细节决定成败”,强化“100-1=0”的理念,大事不糊涂,小事不马虎,熟事不大意。

三要求准。要领会意图准,对领导的指示要求,要清楚明白,不能稀里糊涂,似懂非懂;要掌握情况准,尽量掌握第一手材料,切实弄清问题的来龙去脉;要处理问题准,抓重点、抓关键,抓住主要矛盾一针见血、一步到位。

四要求快。谋划要快,掌握主动权,对中省最新的文件政策和市委市政府的最新部署,要有职业敏感性和敏锐洞察力,第一时间学习领会,想清楚、弄明白怎么干,下好先手棋,打好主动仗;推进要快,全面提升效率,对既定的工作,要雷厉风行,说了就算,定了就干,快速启动,立说立行,不拖、不等、不靠,以快制胜、先做起来;见效要快,强化结果导向,要真抓实干,出实策、办实事、见实效。

五要求新。大力弘扬改革创新精神,敢于打破坛坛罐罐、固有思维,努力把寻常工作做成超常、把普通工作做成特色、把优势工作做成精品。要学会“脑筋急转弯”,在解不开、理还乱的时候,换个视野看待形势,换个方位看待问题,换个身份看待矛盾,勇做第一个“吃螃蟹的人”。


锤炼一种作风——守规自律

民政工作是菩萨事业,当菩萨的绝不容有不仁之心、取不义之财、染不正之风、行不法之事。人生没有彩排,每天都在直播;人生也没有如果,只有结果和后果,纪律规矩是干部成长的“护身符”和“安全带”。要敬畏法纪,加强自律,主动净化自己的社交圈、生活圈、朋友圈,不能在“月黑风高无人见”的自欺欺人中乱了心智,不能在“你知我知天知地知”的花言巧语中迷失了方向,不能在“富贵险中求”的侥幸心理中铤而走险,不能在“法不责众”的错误认识中恣意妄为,始终保持清正廉洁的好形象。监督是一种约束,是一种帮助,更是一种关爱,要正确认识和对待监督,强化被监督的意识,主动接受监督,乐于接受监督,把党和群众的监督,作为最大的关心、最好的保护、最真诚的帮助,习惯在“聚光灯”下行使权力,在“放大镜”下开展工作,依法、公正、有效行使权力。