白水县三项举措对“三无”小区进行专项治理
发布时间:2021-11-22 10:18     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

今年以来,白水县民政局始终把加强社区治理作为全局性、基础性工作来抓,创新社区治理工作新思路,打造社区治理新亮点,全面激发全县基层社区治理新活力,充分发挥党建引领、融入“微自治”, 将“三无”小区变“三有”小区,不断提高社区居民的获得感、幸福感、安全感。

一是标配党建引领,打开白水县“三无”新面貌。所谓“基层不牢,地动山摇”,夯实基层治理这个根基,才能提高社区治理效能。关键是加强党的领导,推动党组织向基层延伸,今年来我县在全县25个“三无”小区先后成立党支部,积极推选小区居民代表、楼栋长、楼道长为基层组织“管理员”,将其与小区协(管)理员都纳入网格内,形成“人在网中走,事在格中办”的治理模式,逐渐形成功能型、自治型、服务型小区机构组织建设。做到各党员干部“亮身份、明责任、勇担当、树形象”,充分发挥广大党员的先锋模范作用,为“三无”小区打开了治理新面貌。

二是融入“微自治”,打造白水县“三无”治理新样本在“三无”小区建立小区自治组织,融入“微协商、微自治”,设立开展民情调查队、民声倾听室、周五小板凳、“金点子”信箱、协商议事厅和志愿者服务等“微自治”活动,让小区居民聚起来、议起来、动起来、变起来,激发居民“自我管理、自我服务”新活力。在小区居民的生活保障上,为更好的服务于居民,打造“15分钟生活圈”,开展志愿者“自愿自觉,不计报酬”服务活动,形成生活便捷、就近方便、物美价廉、服务多样小区治理模式,开创了社区治理新格局,打造社区治理“三无”新样本。

三是把“三无”变“三有”,为三年治理开启新篇章。曾经环境脏乱的“三无”院落迎来蝶变新生,之前无物业管理、无建设主管单位、无业主委员会的院落、楼栋的小区现都新装了门禁、“云端”监控等安防设施;物业进驻小区,管理变得井井有条;拓宽了停车区域,车辆也停放有序,从此“三无”小区也变成了“幸福”小区,让开始的“三无”小区变成“三有小区”。

“三无小区”的蝶变让我们看到了基层治理的未来,“人民有信仰,国家有力量,民族有希望”,在基层治理中我县将不断提升改进治理水平,以一以贯之的炽热初心阔步前行,以创新机制为重点,以提升服务为主线,以满足需求为根本目标。在三年期限内定会向全县人民交出一份社区治理的满意答卷。