民政部督查组交叉检查我市救助管理及托养机构安全排查工作
发布时间:2018-03-08     浏览次数:次     来源:渭南市民政局





36日,由新疆生产建设兵团民政局副局长王国福,民政部救灾司救灾处调研员左贵州,新疆生产建设兵团民政局社会福利、社会事务处处长严峻,新疆生产建设兵团救助管理站站长李海河等人组成的民政部督察组莅临渭南,对我市救助管理及托养机构的日常管理和安全排查工作进行交叉检查督导。省民政厅副巡视员朱圣根及社会事务处处长杨爱萍,渭南市市委常委、市人民政府副市长张冀良,市政府副秘书长张黎明,市民政局局长高尚,副局长王栋梁等陪同。

上午,督查组一行来到渭南市救助管理站,对市救助管理站内场所设置、安防设施、饮食卫生、档案管理、出入站程序、安检设备、值班制度等项目进行了逐项检查,并实地查看在站人员生活区域,详细核对救助管理信息系统录入及全国救助寻亲网推送情况。对资料检查后,在市救助管理站会议室召开座谈会,市政府副秘书长张黎明致辞,市民政局局长高尚汇报了全市救助管理及托养工作总体情况,市救助管理站副站长李欣汇报了近年来市救助管理站在日常救助管理、街面联合巡查、受助人员照料寻亲服务、“黄河金三角”区域合作、站外托养等方面创新工作的方法,获得了督查组领导的肯定。

下午,督查组一行实地考察了渭南市中医医院,对该院作为市救助管理站定点医院的承接资质、设施条件、服务质量、安全管理等进行全面检查,仔细查验了《机构托养协议》、《托养登记表》等资料,看望慰问了正在接受治疗的受助人员,听取了渭南市中医医院李清林院长汇报。随后,督察组来到临渭区东秀星托养中心,对中心托养68名受助人员的照料情况、住宿条件、食品安全、消防设施、监控设备进行了实地检查,察看了院内宿舍、食堂及仓库等场所,详细了解了受助人员的身体、年龄、健康、日常生活及医疗等情况,对托养中心的承接资质、基础设施条件、服务管理质量、经费保障标准、安全管理、托养人员档案资料及《机构托养协议》、《托养登记表》进行了逐一检查,并听取了托养中心黄秀娟院长的汇报。

通过此次检查,民政部督查组对我市救助管理及托养机构安全排查工作给予了肯定的评价,也提出了宝贵意见。下一步我们将以此次检查为契机,充分学习上级文件会议精神和其它地市的宝贵经验,以高度负责的态度继续完善救助管理和托养工作的各个环节,不断提高认识,认真履责,切实保障流浪乞讨人员以及长期滞留人员的合法权益和人格尊严,扎实做好受助人员救助、托养、安置及寻亲工作,为提升我市城市化管理水平做出应有的贡献。(社会事务科)