渭南市民政局关于全市社会组织和社会工作者、志愿者积极参与疫情防控的倡议书
发布时间:2021-12-27 17:37     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

全市各社会组织、社会工作者和志愿者:

当前,我市疫情防控形势严峻复杂,全民参与联防联控刻不容缓。为全面落实国家、省、市关于疫情防控的各项部署和要求,市民政局向全市社会组织、社会工作者和志愿者发出以下倡议:

一、强化责任担当,全力参与疫情防控全市各社会组织、社会工作者和志愿者要迅速行动起来,强化责任担当,在当地党委政府统一指挥下,积极参与到疫情防控工作中来,结合自身优势,主动服务大局,依法有序参与疫情防控各项工作。要及时了解掌握国家、省、市关于疫情防控的部署要求,协助当地民政部门和乡镇(街道)、村(社区)做好疫情防控服务工作,做到帮忙不添乱、援手不缺位,当好基层疫情防控工作的得力助手。积极引导群众严格遵守疫情防控各项规定,传播正能量,减轻群众恐慌心理,增强群众自我防护意识和防护能力。

二、发挥自身优势主动提供专业服务各社会组织、社会工作者和志愿者要充分发挥服务基层、服务社会、服务百姓的优势,广泛动员会员单位奉献爱心,履行社会责任。各社会服务机构要严格做好服务对象的个人行程及接触史报告制度、日常卫生防疫措施等;各社工机构和专业社会工作者要发挥专业优势,协助政府多方面、多渠道掌握群众诉求,对出现烦躁、焦虑、紧张、压抑等负面情绪的服务对象,及时提供心理疏导、危机干预、家庭社会工作、医务社会工作等专业服务;各慈善组织要结合疫情需求依法依规开展募捐,并报本级民政部门备案,不具有公开募捐资格的组织或者个人,可以依法与具有公开募捐资格的慈善组织合作开展公开募捐活动。

三、加强宣传引导,提高疫情防控意识。暂停举办年会、联谊会、研讨会、会员大会等人员聚集性活动,非必要不离渭,减少任何不必要的外出和行动,积极主动接种疫苗,筑牢自身免疫屏障,坚持做到科学防范、理性应对。增强内部防护意识,坚持做好办公场所消毒、测温、扫码、登记,及时排查可疑隐患,切实做到早发现、早报告、早处置。积极引导群众从官方渠道获取疫情信息,坚决抵制谣言散布,做到不造谣、不信谣、不传谣,不转发非官方公开发布信息。积极宣传抗击疫情的正面典型,特别是在预防控制疫情中涌现的科学方法和先进事迹,众志成城,坚决打赢新一轮疫情防控阻击战。

疫情防控,人人有责,全民参与,战“疫”必胜。全市各社会组织、社会工作者和志愿者迅速行动起来,继续弘扬伟大抗疫精神,筑牢健康堡垒,共迎美好未来。


2021年12月27日