渭南市民政局社会组织党委召开2021年度社会组织党组织书记述职评议会
发布时间:2022-01-20 16:05     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

1月19日,渭南市民政局社会组织党委召开了2021年度市级行业协会商会、直接登记和民政业务主管社会组织党组织书记述职评议会。会议由社会组织党委副书记张克平同志主持。市民政局党组成员、副局长郭锋军同志出席会议并讲话。

图片1.png

会上,各社会组织党支部书记围绕落实党建责任制及任务清单,从履行抓基层党建第一责任人职责、党史学习教育开展情况、我为群众办实事实践活动开展情况、基层党建工作开展情况、取得的成绩、存在的突出问题、加强和改进工作的思路措施等方面进行述职。市民政局社会组织党委副书记张克平同志结合日常工作开展情况,对各党支部书记抓基层党建工作情况逐一进行点评,在肯定成绩的同时,指出存在的突出问题,明确了下一步整改方向。

会议指出,开展社会组织党组织支部书记落实基层党建工作责任制述职评议是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,是总结一年工作、落实"一岗双责"的重要形式,2021年,各社会组织党组织书记能够始终把党建工作放在心上、抓在手上、扛在肩上,牢固树立党建工作与日常工作深度融合、一体化推进的工作理念,认真履职尽责,围绕乡村振兴、疫情防控、防汛救灾、支部标准化规范化建设为中心,深入开展理想信念教育,从严落实组织生活会、“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,党支部活动的频次、活动质量及社会效应得到了较大幅度的提高,各社会组织党组织战斗堡垒作用得到充分发挥,充分发挥了党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

会议强调,各社会组织党组织要针对这次述职中发现的问题和点评意见,认真梳理分析自己查摆、党委点评、群众评议和综合评价意见指出的问题,列出党建工作问题清单、整改台账,逐项抓好整改落实,防止一述了之,持续深入推进党支部标准化规范化建设。一要扭住一个根本,加强政治建设。要始终把加强党的政治建设作为推进党建工作的首要任务,把严守政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署作为加强政治建设的根本,常学常抓常议。二要突出一条主线,坚定理想信念。始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为贯穿各项工作的一条主线,深化“高举旗帜 响应号召 奋进新时代 启航新征程”主题教育成效,持续推进 “我为群众办实事”活动,不断加强社会组织党的建设,扩大党的影响力。用好一个战场,发挥模范作用。要用好乡村振兴、抗洪救灾、疫情防控等党性考验战场,要组织党员对照先进典型,大力弘扬党员先锋模范作用,叩门初心、守护初心,担当使命、践行使命。四要抓住一个关键,筑牢战斗堡垒。以抓住落实党的组织生活基本制度为关键,严格落实“三会一课”、谈心谈话、党课教育等基本制度,要结合行业工作实际,不断规范创新推进支部党日制度办法,进一步增强党支部凝聚力、战斗力、组织力、向心力。五要凝聚一个共识,汇聚强大合力。凝聚政治引领、党建先行的共识,积极发挥支部的政治领导力、思想引领力、群众组织力,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,助推行业工作的思想共识。六要统一一个思想,激发奋进力量。各社会组织党组织要进一步突出“公”字,不断提高社会组织组织力;围绕“实”字,不断增强社会组织服务力;围绕“新”字,不断增强社会组织创新力,通过走品牌化发展之路,促进社会组织有序参与社会治理、提供公共服务、承担社会责任,在主动服务市委市政府中心工作、渭南全域经济社会发展等方面发挥积极作用。