大荔县民政局开展社区社会组织检查指导工作
发布时间:2022-05-26 16:51     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

为加快培育发展社区社会组织,规范社区社会组织的管理,依据《大荔县关于培育发展社区社会组织工作的实施方案》《社区社会组织章程范本》《社区社会组织种类参考》等相关文件,大荔县民政局于5月23日—5月25日,按街道片区分组深入27个城市社区检查指导社区社会组织登记与备案管理工作。

通过实地检查、听取汇报、查阅资料、召开座谈会相结合的方式,对各社区社会组织备案登记、日常管理、活动开展等情况进行了检查,听取了社区提出的问题和存在的困难,对存在的管理不规范、活动不新颖等问题和下一步推进社区社会组织登记和备案工作提出明确的指导意见和工作要求,明确指出社区要按照社区社会组织不同规模、业务范围、成员构成和服务对象,加强分类指导与监督,强化党建与业务建设融合,指导依法按章程开展活动,建立完整的活动档案,做到重大活动提前向社区报告,致力打造一批群众认可、特色鲜明、具有示范带动作用的社区社会组织品牌。

通过开展此项工作,进一步规范了全县社区社会组织登记备案工作,推动了社会治理重心向基层下移,为社区、社会组织、社会工作者、社会志愿者、社会慈善资源“五社联动”的开展培育更好的资源和条件。