我为农村办实事——蒲城县民政局社会组织助力乡村振兴
发布时间:2022-07-19 10:35     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

为进一步动员社会组织积极参与巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴,搭建社会组织助力乡村振兴工作平台,蒲城县民政局面向全县各镇(街道)社工站、社会组织征集一批政府购买服务项目,采纳并公布了2022年第一批购买社会工作和社会组织开展关爱救助、养老服务、乡村振兴、宣传调研类服务项目。

7月12日,蒲城县龙阳镇社工站联合县女企业家商会开展的“我为农村办实事”——社会组织助力乡村振兴项目在龙阳镇政府正式启动。龙阳镇党委书记孙文煜、县民政局党组成员社会组织党委书记刘宁、蒲城县女企商会会长张淑玲、镇分管民政、乡村振兴领导,社工站工作人员、各村民政干部、种植大户代表等30余人参加启动仪式和座谈会议。

座谈会上,蒲城县女企商会会长张淑玲就“我为农村办实事”——社会组织助力乡村振兴项目进行介绍,现场与龙阳镇社工站签订项目委托协议,简要陈述各阶段工作计划。

农业种植大户代表刘长合就今年产业发展和示范带动作表态发言。

本次会议就服务项目的实施从三方面作以强调:一要关心关爱农村低保、特困供养人员。积极开展农村低保、农村特困供养人员以及留守老年人走访排查登记,解决群众所需所求,帮助他们改善户内环境卫生,提高生活质量。二要暖心助力留守群体帮扶工作。在各村建立“渭小妹”暖心工作室,充分开展“我们的节日”关爱留守儿童、慰问困难留守老人活动,对全镇留守妇女开展“结对”帮扶活动,帮助掌握实用劳动技能,实现就业创业,传递社会温暖和政府的关怀。三要用心助推产业品牌发展。运用新媒体平台助力龙阳镇10个村的产业发展及农产品品牌建设,针对当地产业实际,开展线上宣传推广,组织采购订货会,促进农产品销售,切切实实为农民群众办实事,助力乡村振兴。

社会组织助力乡村振兴行动以促农增收为起点,以社会责任为动力,带动更多社会力量参与助力乡村振兴建设的活动中,县民政局将通过政策扶持、项目推动,引导社会工作与社会组织在参与乡村振兴工作过程中形成合力,助力我县乡村振兴建设与脱贫攻坚成果有效衔接。