渭南市全面启动“致敬先烈,关爱家属”为烈士父母送关怀包项目
发布时间:2019-04-24 08:41     浏览次数:次     来源:市民政局

4月23日上午,“致敬先烈,关爱家属”为烈士父母送关怀包项目启动仪式在渭南市社会组织孵化基地举行。参与本次活动的社会组织有渭南市益欣公益服务中心、共青团临渭区青爱协会、大荔县曙光应急救援协会、潼关县小天鹅成长家园等10家社会组织负责人、志愿者及2名烈士家属代表共计40余人。

image.png

仪式上,市社会组织服务中心副主任向大家介绍了本项目的目标和意义,她说到:“发放烈士父母关怀包不仅体现了对历史的铭记同时也体现了对英灵的告慰和尊重,通过联合社会组织志愿者及媒体等共同行动增强公众对烈士父母的关注”。市社会组织服务中心项目负责人及市益欣公益服务中心执行主任分别向大家讲解了项目执行手册及项目执行有关要求,要求各社会组织在项目执行中,一是加强对发放关怀包工作人员及志愿者的前期培训,强调发放过程中应注意事项。二是严格按照发放要求填写人员基础信息、发放回执单等相关资料。三是做好后期的回访及互动。对项目进行总结,梳理工作过程中的主要经验、存在的不足及后续活动的建议。启动仪式上,烈士家属代表罗师傅进行了发言,罗老师傅今年67岁,儿子2007年在一起火灾救援中不幸牺牲,作为烈士家属,他感受颇多,激动说到:“感谢党和政府,感谢爱心组织和爱心人士,对我们的关心和关怀,让我们感受到了社会的关怀,感受到了自豪感和荣誉感”。

image.png

最后,市社会组织服务中心主任进行了总结发言,她提到,此次“致敬先烈,关爱家属”活动,不仅有利于在全社会树立崇尚英雄、关爱烈属的良好风尚,也有利于为实现伟大复兴的中国梦凝聚强大力量。让烈士精神融入我们每个人的血脉,生生不息,薪火相传。为国家和民族独立解放、主权安全而英勇牺牲的国家烈士永远活在我们心中。希望大家继续发扬优良传统,保质保量完成这次项目工作,保证将所有关怀物品足量发放到烈士父母手里,并以这次活动为契机,长期与烈士家属保持联系,后期继续开展一些关怀活动,真正使烈士家庭感受到我们社会组织感受到我们的关爱之情。并感谢各执行机构对本次活动的鼎力支持!

仪式结束后,市社会组织服务中心负责人及工作人员随同烈士家属来到家中,与烈士家属进行亲切的交谈,了解了他们目前的生活情况及身体状况,发放了关怀包,向烈士父母解读并赠送了保险单,志愿者代表向烈士父母代读了龙越基金会给烈士父母的感谢信。

image.png

据悉,为烈士父母送关怀礼包项目是深圳市龙越慈善基金会针对高龄烈士父母提供生活关怀、医疗卫生关怀及心理关怀需求开展的项目。项目至今,在云南、湖南、陕西、湖北、安徽、贵州等9个地区民政部门及退役军人事务厅的配合下,与80多家社会组织或志愿者团队合作,向超过4000名烈士父母送上关怀礼包。该项目今年首次落户陕西渭南,将为渭南市8个县84名烈士父母发送烈士关怀包及保额10万元的保险单一份,市社会组织服务中心组织10家公益社会组织及志愿者团队执行本项目。

同时,市社会组织服务中心会对发放及回访评估的内容进行梳理,呈现项目效果,引起更多爱心组织、爱心企业、爱心人士的广泛参与、关注。(市民政局 党立宇)