全市民政系统开展脱贫攻坚领域干部作风整顿活动实施方案
发布时间:2019-08-12 10:26     浏览次数:次     来源:渭南市民政局
发布机构
民政局
发布日期
2019-08-12 10:26
索引号
MZJ2019-00512
有效性
有效

全市民政系统开展脱贫攻坚领域

干部作风整顿活动实施方案

 

为进一步推动中省专项巡视及成效考核反馈问题整改取得实效有效提高全市脱贫攻坚质量和水平以严明的纪律保障做好全市脱贫攻坚工作根据市脱贫攻坚领导小组《关于开展脱贫攻坚领域干部作风整顿活动的通知》要求结合民政兜底脱贫工作实际制定本实施方案

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导切实提升政治站位和政治自觉牢固树立“四个意识”强化目标导向、责任担当、问题意识盯住关键领域、关键环节、关键岗位聚焦突出问题和各级责任主体集中力量开展民政兜底脱贫领域干部作风整顿活动。围绕民政精准脱贫“八个一批”中“社会保障兜底一批”要求专项梳理分析脱贫攻坚民政工作领域信访举报、督查检查、巡视巡察等情况深入查找工作中存在的作风问题有效解决群众反映强烈的突出问题推动民政脱贫攻坚领域作风明显改善。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育坚决纠正形式主义、官僚主义集中整治不担当、不作为等干部作风突出问题促进干部队伍政治意识、担当意识、纪律意识、以及能力水平大提升、大转变确保民政脱贫攻坚各项政策措施全面落实为全市打赢打好脱贫攻坚战提供过硬作风保障

二、整顿重点

结合我市民政脱贫攻坚工作实际从以下十个方面开展重点整顿:

(一)问题整改方面。整改方案是否照抄照搬、不切实际问题措施,责任是否具体销号台账管理是否规范整改措施是否真正落实整改是否存在就事论事、边改边犯、老问题反复发生的现象是否存在纸上整改、表面整改、虚假整改是否存在反馈问题没有整改或者整改后没有回音

(二)驻村帮扶方面。各县(市、区)民政部门驻村帮扶是否落实到位,主要领导是否坚持每季度到包扶村蹲点调研,指导工作,干部驻村制度是否严格执行,帮扶干部对帮扶职责、工作任条、政策措施是否掌握,干部包户是否真帮实扶,贫困村、贫困户脱贫措施是否适宜有效,政策措施落实是否有滞障,是否真正掌握村情民意。

(三)项目监管方面。是否建立了脱贫攻坚项目库,入库项目论证是否科学、程序是否规范,项目计划是否全部从项目库中选定、是否存在随意确定项目的现象,是否遵守项目招标规定、招标程序是否规范,项目实施是否公开、透明,项目带贫益贫机制是否建立完善,项目运行监管是否规范、有效。

(四)资金使用管理方面。项目资金是否封闭运行,运行机制是否健全,资金拨付报账是否及时,资金监管是否及时、到位,是否坚持公开、公示、公告制度

(五)政策落实方面。兜底脱贫各项政策是否落实到位,残疾人两项补贴是否发放到位,留守儿童、困境儿童各项政策制度是否精准到位。

(六)责任落实方面。脱贫攻坚责任划分是否清晰、具体、到人、到事,是否存在推诿、扯皮、责任不实问题,责任人员是否熟悉政策,工作中是否存在大而化之、不主动、不作为、慢作为现象,实地调研、“解剖麻雀”是否开展经常,工作推动措施是否虚、空、大,是否存在追求短期政绩,垒大户,堆盆景,搞形象工程、应景工程。

(七)任务推进方面。是否建立目标任务清单,是否掌握工作短板弱项,是否明确工作时限要求,工作措施是否符合实际、切实有效,群众对工作是否认可,是否存在工作盲目乐观,消极应付、松懈厌战、工作不实不细的现象。

(八)衔接配合方面。上下之间、部门之间信息沟通衔接是否及时、顺畅,是否建立定期沟通协商机制,数据是否及时衔接,与脱贫攻坚大数据平合是否对接一致,工作配合是否密切高效。

(九)情况报送方面。对上级安排的、具有明确时间节点要求的工作方案、数据报表、工作信息、信访交办件等,是否按时办理、按时上报,是否存在推诿扯皮、责任不清、质量不高的同题。

(十)工作督查方面。工作督查是否适时、科学,是否从严从实、较真碰硬,是否边查边改、立行立改,是否有效激励士气,切实推动工作。

三、时间安排与形式

脱贫攻坚领域干部作风整顿活动自7月底开始,至10月底结束。各县(市、区)要高度重视,要与“不忘初心、牢记使命”主体教育活动结合起来,与正在开展的中央脱贫攻坚专项巡视和成效考核反馈问题结合起来,查认识、查根源、查作风,从严、从实、从细做好作风整顿工作。

(一)调研准备阶(8月20日前)

各县(市、区)要紧紧围绕10个方面的整顿重点,对照中央脱贫攻坚专项巡视和成效考核反馈问题、对照“排查整改双负责”排查出的问题,通过党组成员下基层调研,召开机关干部座谈会、党组形式分析会等,盯弱项、盯难点,全面梳理干部作风存在的问题,建立整改台账,同时安排2-3天的干部集中教育,通过学习上级文件等,找出差距,激发内在动力。

(二)重点整顿阶段(8月21日-10月20日)

各县(市、区)要按照“不重视不扎实的不放过、治理成不明显的不放过、群众不满意的不放过”要求,针对存在问题,定机制、立规矩,严查严改,立行立改,多措并举,逐一整改落实到位。市局将采取随机抽查、明查暗访等方式,督办干部作风整顿工作,对于政策落实不到位、群众投诉举报较多的县(市、区),市民政局将重点进行督办。

(三)检查验收阶段(10月21日-10月31日)

各县(市、区)要在重点整顿的基础上认真分析问题发生的原因举一反三切实完善政策措施加强工作纪律加强部作风建设建立健全相关长效机制巩固整顿提升成效。10月下旬,市民政局组织人员力量对整顿完成情况进行检查验收。10月31日前各县市、区针对整顿活动的开展情况形成文字材料报送市民政局兜底脱贫办。

四、几点要求

(一)高度重视。各县市、区民政部门要高度重视作风整顿活动领导干部要将此次整顿活动作为严肃的政治任务带头转变作风身体力行以上率下形成头雁效应”。

(二)认真组织。各县市、区民政部门要按照作风整顿实施方案的要求安排部署迅速行动精心组织对发现的问题要实行合账式管理建立问题清单逐一督促整改、逐一检查销号做到有整顿方案、有目标任务、有责任分工、有具体措施、有专项分析、有明显成效确保作风整顿活动取得实效

(三)做好统计上报。市、区民政部门兜底脱贫办根据方案中的时间节点按时上报整顿进展、查处典型作风案例情况等各县市、区兜底办要明确专人负责梳理报送工作情况由市民政局兜底办统一存档备案