渭南市民政局 关于印发《渭南市民政领域惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作实施方案》的通知渭民发〔2021〕155号
发布时间:2021-11-05 17:26     浏览次数:次     来源:渭南市民政局
发布机构
民政局
发布日期
2021-11-05 17:26
索引号
MZJ2021-00541
有效性
有效


渭南市民政局

关于印发《渭南市民政领域惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作实施方案》的通知

 

各县(市、区)民政局,高新区、经开区社会事业局,庄里试验区社会事业与民生保障局,机关各科室:

根据全省惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作安排和省民政厅《关于印发全省民政领域惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作实施方案》要求,为切实做好我市民政领域惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,结合我市实际,制定本实施方案。

一、目标要求

深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和关于民政工作重要指示精神,不折不扣落实党中央各项惠民惠农、民生保障政策,围绕民政领域存在的“一卡通”管理问题开展专项治理,实现五个目标,即:查清“一卡通”中涉及民政领域惠民惠农财政补贴资金发放情况,解决存在的突出问题,查处违纪违法案件,健全完善制度,提升民政惠民惠农治理效能。

二、主要内容

全市民政领域惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作以中央和省市财政安排直接发放到人到户的民政补贴补助资金为重点,按照“民政部门核定对象金额、财政部门核拨资金、金融机构代理发放”的原则,坚持“三步一体推进”,既着力解决当前突出问题,对违纪违法问题严肃查处,又研究解决深层次问题,推动源头综合治理。坚持全面覆盖,逐笔逐项、逐人逐卡摸清补贴政策、补贴项目、补贴标准,发放金额、发放方式、发放时间、代理银行等现状,做到项目、资金、地区、管理部门和收益主体全覆盖,聚焦“人、卡、项目、资金”四个方面,搞清楚“有多少项目、发了多少钱、办了多少卡、发给了什么人、钱到了哪里”。

(一)治理范围。重点治理2020年1月至2021年9月底期间,中央、省、市、县各类民政惠民惠农补贴资金“一卡通”管理情况、资金使用发放情况。包括3大类10项:社会救助类7项(包括农村最低生活保障资金、农村分散供养特困人员基本生活补助和护理费、农村临时救助资金、困难群众物价补贴、取暖补贴、参加铁路建设伤残民兵(学生)生活补助);儿童福利类2项(包括孤儿基本生活补助、事实无人抚养儿童生活补助);残疾人福利类1项(包括困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴)。涉及违法违纪事项可追溯至以前年度。

(二)治理对象。民政领域“一卡通”3大类10项管理工作的部门、代理银行及受益主体。

(三)治理内容。按照有关法律法规和财政专项资金管理制度,检查、清理、纠正和规范以下问题。

1.逐户核查群众应享受民政惠民惠农补助项目、具体补助标准和资金到人到户等情况,重点关注是否存在该享受未享受、违规享受补助等问题。

2.逐项检查民政补贴资金是否按规定进行分配,公示公告是否落实到位,是否存在分配安排、审核审批中优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题。

3.全面核实民政补贴资金是否及时、足额发放,是否超范围超标准发放,未发放的资金是否按规定存放,重点关注是否存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取、私存私分、克扣索要等违纪违法问题。

三、组织领导

市民政局成立民政领域惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作领导小组,党组书记、局长任组长,分管业务副局长任副组长,下设三个分组,综合协调组、资金管理组、督查整改组,领导小组办公室设在社会救助科。

建立民政领域惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作包联制度,由局领导包联各县(市、区)(附件1),对县(市、区)专项治理工作自查排查和整改巩固情况进行督促指导。

驻局纪检监察组全程参与惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作,根据需要随时抽查县(市、区)专项治理工作开展情况

四、工作安排

专项治理工作从2021年11月3日开始,12月31日结束,分三个阶段组织实施。

(一)县级自查排查阶段(11月3日至11月15日)。以县(市、区)为单位,对民政领域通过“一卡通”发放的补贴资金申报、分配、下达、公示、发放等环节进行全面梳理,做到不漏项目、不漏环节。采取“一户一表、逐户核查、当面核实”的方式,查清每户保障对“一卡通”办理、保管、使用及享受补贴项目、补贴标准、兑现金额等情况,做到“县不漏镇、镇不漏村、村不漏户、人不漏项”。11月15日前向市民政局报送自查报告、相关台账和违纪违法问题情况。

(二)市级抽查核查阶段(11月16日至12月6日)。对自查自纠和核查工作进行重点抽查,每个县随机选取1-2个镇(街),每个镇(街)抽查100户。重点对专项治理工作组织推动不力、自查排查走过场、到村到户摸排不到位、发现问题较少甚至“零报告”的县(区)进行核查。

(三)巩固提升阶段(12月6日至12月31日)。各县(市、区)民政局针对自查排查、核查抽查发现问题,逐条逐项梳理,限期进行整改。针对专项治理中发现的薄弱环节、突出问题,举一反三,健全制度机制,强化源头治理,并适时开展“回头看”,不断巩固深化专项治理成效。

五、工作要求

(一)压实工作责任。严格落实责任,认真扎实高效开展民政惠民惠农财政补贴资金“一卡通”的全面自查。充分认识做好“一卡通”管理工作是开展党史学习教育“为民办实事”的重要内容、是践行“民政为民、民政爱民”工作理念的具体行动、是规范民政资金管理、改进民政干部工作作风的重要抓手,采取有效、有力措施,推动党中央惠民惠农政策不折不扣落到实处。

(二)加强协调联动。县(市、区)成立由县(市、区)政府分管副县长牵头的专项治理工作领导小组,加强统筹协调,确保各项任务按时间节点认真落实。要主动加强与纪委监委、财政部门衔接,将民政领域专项治理工作纳入整体治理统筹安排,及时准确汇总相关情况。要畅通信访举报渠道,建立问题线索台账。坚决防止专项监督检查工作中的形式主义、官僚主义,对工作走过场、监督检查落实不到位等问题要及时通报,问题突出的要追究相关责任人责任。

(三)狠抓任务落实。要结合农村低保专项治理巩固提升行动,做到认真、深入、扎实、严谨、细致、规范,主动发现解决问题,回应群众关切,建立长效机制。通过专项治理达到“规范管理、便利群众、堵塞漏洞、防治腐败”的目的,不断增强民政服务对象的获得感、幸福感、安全感。

附件1.渭南市民政局惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作领导干部包联县(市、区)责任分工表

2.渭南市民政局惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作分组名单

3.      年度惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专   项治理排查情况统计表

4.      年度惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理发现问题统计表

 

 

渭南市民政局

2021年11月3日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

渭南市民政局惠民惠农财政补贴资金“一卡通”

专项治理工作领导干部包联县(市、区)

任 分 工 表

 

第一组

包联县(市、区):临渭区、富平县

包联领导:郭锋军

包联科室:社会事务科

 

第二组

包联县(市、区):蒲城县、白水县

包联领导:王震轩

包联科室:社会救助科

 

第三组

包联县(市、区):大荔县、合阳县

包联领导:杨国强

包联科室:基层政权和社区治理科

 

第四组

包联县(市、区):澄城县、华州区

包联领导:李  锋

包联科室:社会福利和慈善事业促进科

 

第五组

包联县(市、区):华阴市、潼关县

包联领导:黄家兴

包联科室:区划地名科

 

第六组

包联县(市、区):高新区、经开区

包联领导:宋卫玲

包联科室:社会组织管理科

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

渭南市民政局惠民惠农财政补贴资金

“一卡通”专项治理工作分组名单

 

 

综合协调组

 长:  静      员:思庆涛、潘  溪、王小娣

 

资金管理组

 长:  艳      员:  倩、刘艳芳、张  蓓

 

督查整改组

 长:郗开江      员:  蓉、李  庆

 

 

 

  渭南市民政局办公室                     2021113日印发