渭南市民政局 “社会主义核心价值观建设深化提升年”实施方案
发布时间:2018-05-29 14:55     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

为巩固和扩大社会主义核心价值观建设成果,开创培育和践行社会主义核心价值观工作新局面,依据《中共渭南市委宣传部关于印发〈渭南市“社会主义核心价值观建设深化提升年”实施方案〉的通知》渭宣发〔201838号)要求,结合民政工作实际,现就实施“社会主义核心价值观建设深化提升年”制定如下方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的重要论述,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标,倡导“富强、民主、文明、和谐”,倡导“自由、平等、公正、法治”,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”,把社会主义核心价值观教育作为德育的根基,使广大干部职工成为社会主义核心价值观的践行者和传播者。

二、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的重要论述,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,推动社会主义核心价值观落细落小落实,促进社会主义核心价值观内化于心,外化于行,形成崇德向善、见贤思齐的良好社会氛围,为民政工作的健康发展提供坚实的思想保障。

三、主要任务

(一)强化理论武装。以理想信念为核心,抓住世界观、人生观、价值观这个总开关,牢固树立中国特色社会主义共同理想,着力铸牢广大干部职工的精神支柱。

(二)营造浓厚氛围。通过在单位、包联路段、小区楼体或围墙醒目位置设置核心价值观固定标语,积极宣传社会主义核心价值观,使核心价值观像空气一样无处不在、无时不有,形成有利于培育和践行的生活情景和社会氛围。

(三)构建和谐社区。坚持因地制宜,个性定位原则,扩大社区居民参与面,动员辖区单位共建共享,打追亮点特色品牌,把社区建设成为管理有序、环境优美,文明祥和的社会生活共同体。

(四)注重文化熏陶。充分挖掘和弘扬中华优秀传统文化、红色文化、家庭文化,以文化人、以文育人,不断凝聚人民群众的价值共识。通过加强爱国主义教育基地的保护利用,深入开展爱国主义教育活动,以红色文化凝聚力量,让红色基因薪火相传。

 四、工作措施

(一)成立社会主义核心价值观建设深化提升年工作领导小组。

成立由党组副书记黄家安任组长,社会组织党工委副书记张克强任副组长,机关各科室和局属单位负责人为成员的社会主义核心价值观建设深化提升年工作领导小组。定期研究社会主义核心价值观建设深化提升年有关工作,确保对社会主义核心价值观工作的组织领导。

(二)搞好社会主义核心价值观行动宣传教育工作。

1.要坚持以理想信念教育为核心,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的重要论述,深化中国特色社会主义、中国梦和中国道路学习宣传教育,引导人们坚定理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信。

2.要立足中华优秀传统文化,坚守中华文化立场,本着客观科学礼敬的态度,深入挖掘中华文化的精神和价值,结合当今时代要求,进行创造性转化和创新性发展,深耕厚植社会主义核心价值观。

3.要广泛进行宣传教育,探索实践,在贯穿结合融入上下功夫,在落细落小落实上下功夫,在坚持不懈、久久为功上下功夫,努力推进社会主义核心价值观学习教育实践具体化、系统化。

4.结合我局的工作实际,精心设计开展人们喜闻乐见的实践活动,把践行社会主义核心价值观的要求日常化、具体化、生活化,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为全社会的群体意识和共同行动。

(三)着眼践行、立足行动,扎实开展各项活动。

紧密围绕社会主义核心价值观,设计工作抓手,组织开展爱国主义教育、学雷锋志愿服务、助民帮困、社区邻里节、党员红袖章、生态文明建设、三关爱、道德模范评选等活动,着力把培育和践行社会主义核心价值观的要求具体化。

五、工作要求

    (一)思想高度重视。机关各科室、局属各单位要高度重视,把“社会主义域心价值观建设深化提升年”工作摆上重要位置,认真研究,周密部署,狠抓落实,确保各项任务落到实处。

(二)密切配合协作。各责任科室、单位要严格按照任务分工,统筹安排,不断提高工作成效,确保“社会主义心价值观建设深化提升年”扎实有效开展。

(三)强化督查考核。坚持把完成任务作为机关各科室和局属各单位年度目标责任考核的一项重要内容,建立定期评估机制,及时查找存在问题和原因。要根据工作特点,强化专项督查,抓好跟踪督办,对进展不力的科室、单位要进行通报批评。

 

:“社会主义核心价值观建设深化升年”工作任务分解表

 

 

                                 

 

 

 

 


附件:

“社会主义核心价值观建设深化升年”工作任务分解表

工作内容

具体任务

牵头单位

落实单位

责任科室

强化理论武装

抓好党委(党组)中心组学习,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻往实里走、往深里走、往心里走,深入领会核心价值观的丰富内涵和实践要求。

市委讲师团

市民政局

办公室

 

结合“两学一做”“不忘初心  牢记使命”主题教育活动,教育引导党员干部树牢“四个意识”,增强“四个自信”,做社会主义核心价值观的积极践行者。

市委组织部

市民政局

党办、局属各单位

营造浓厚氛围

单位在楼体或围墙醒目位置设置固定宣传标语。

市委宣传部

市民政局

办公室、局属各单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

构建和谐社区

细化再造居民公约,切实解决公约大而空、千篇一律无特色,制定程序不规范、群众意愿未体现等问题。

市民政局

市文明办,各县(市区)委宣传部

基政科

举办“社区邻里节”,开展形式多样的文体活动,推动形成相识、相知、相助,团结、文明、和谐的社区邻里关系。

市民政局

市文明办,各县(市区)委宣传部

基政科

组织社区居民展觉员红袖章、生态文明建设、“三关爱”、文明出行志愿服务活动,评选表彰一批学雷锋志愿服务标兵。

市民政局

市文明办,各县(市区)委宣传部

党办、社会福利科、社会事务科、民管科

开展助民帮困活动,加强对社区待业人员的培训、帮扶和就业创业引导,帮助社区群众解决急难小事,提升居民群众幸福感。

市民政局

市国资委、市工商局

社会福利科、救助科、救灾科

开展“三官一律”进社区活动,组织法官、检察官、警官、律师主动介入就学、就医、环境保护等民生领域的法服务、构建集法律援助、律师公证,人民调解等一体化综合性服务平台。

市民政局

市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局

基政科

开展道德模范、身边好人、文明家庭等评选表彰活动,广泛宣传好人好事,善行义举,营造学习先进、争当好人、传播正能量的浓厚氛围。

市民政局

市文明办

基政科

在城市社区居民中树立文明殡葬新风,倡导绿色低碳祭祀,破除焚烧抛撒纸币、燃放鞭炮、噪音扰民等陈规陋习。

市民政局

市文明办

社会事务科

注重文化熏陶

加强爱国主义教育基地的保护利用,深入开展爱国主义教育活动,以红色文化凝聚力量,让红色基因薪火相传。

市委宣传部

市民政局

优抚科、局属各单位