渭南市民政局 “五个坚持”持续推进作风建设年活动
发布时间:2017-10-19 15:54     浏览次数:次     来源:渭南市民政局


为进一步推动市民政系统作风建设,塑造民政人以民为本、为民解困、为民服务的良好形象,打造民政人作风优良的靓丽名片。市民政局以“五个坚持”为抓手,持续加力,积极推进作风建设年主题活动向纵深发展。

一、坚持领导带头,以上率下做标杆

为扎实开展作风建设年活动,切实解决当前工作中面临的一些突出问题、重点问题,市民政局领导班子带头发挥三大作用一是发挥以身作则带头作用。领导班子带头坚持原则、严守各项纪律。在工作中,深入基层一线和服务对象当中调查研究,密切联系群众,引导民政系统全体干部职工统一思想,心往一处想,劲往一处使,形成合力,实现追赶超越。二是发挥“一岗双责”垂范作用。各级领导干部能够自觉履行“一岗双责”的要求,自觉“撸起袖子加油干”,带头俯下身子,研究解决基层一线工作中的重点、难点问题。主动创新工作方法,开拓工作思路,以优良的作风带领干部群众确保各项惠民政策落到实处。三是发挥民主集中表率作用。局党组严格落实各项制度,坚持民主集中制原则,施行科学民主决策。工作中凡涉及重要文件制定、人事任免、检查处理等重大事项,严格按照规定,通过党组会议集体讨论决定。

二、坚持制度先行,点滴细节强作风

为确保作风建设年活动深入、扎实、有效,切实形成推动“两学一做”学习教育活动常态化制度化的实践载体。市民政局坚持制度先行,以“三项制度”保障作风建设。一是宣传引导机制,通过机关集中学习日、党建活动日等载体,以集中学习和自学相结合的方式,坚持不懈的对党员干部进行理想信念教育、宗旨意识教育、党风党纪教育,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强党员干部的“四种意识”,摆正自己同人民群众的关系,把“民政为民、民政爱民”理念内化于心,外化于行,真正做到为人民服务。二是监督制约机制。一方面,积极推进权力运行公开化、规范化,进一步完善党务政务公开,邀请群众代表和服务对象代表参加党内组织生活,发挥好普通党员和社会公众的知情权、参与权、选举权、监督权;另一方面,强化监督问责,对发现的问题,限时进行整改,定期开展“回头看”,以强有力的问责,倒逼干部作风切实转变。三是督查检查机制,建立了现场督查台账,不定期对机关各科室和局属各单位进行督查检查,对值班情况、制度落实情况、人员在岗情况及各项工作完成情况进行检查指导,推动各项工作任务圆满完成。

三、坚持以民为本,多措并举求意见

为进一步推进作风建设年活动,深入查摆问题,市民政局领导班子多措并举,广泛征求社会各界对领导班子及班子成员在作风建设和业务工作等方面的意见建议。一是深入基层调研。领导班子成员根据作风建设年活动领导小组安排,结合工作分工,有序的开展基层调研活动,调研活动有主题,并形成调研报告。二是发放征求意见表。根据征求意见的对象,通过服务窗口、督查检查、扶贫攻坚等多种途径,设计并发放不同形式的征求意见表,收到反馈及时梳理归纳,对征求到的意见建议随时进行汇总,安排整改。三是及时处理来信来访,根据来信来访的内容,迅速安排相关科室负责,坚决做到不推不拖,妥善协调解决群众遇到的各种困难和问题。四是认真开展“四个必谈”活动。通过交流谈心,敞开心扉、以诚相见,主动亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方的问题,互相交换对存在问题的看法,深入探讨解决问题的意见建议。五是背对背征求意见。采取不记名征求意见建议等方法,克服大家的顾虑情绪,力求真正找到问题,找准问题。

四、坚持问题导向,深入查摆“晒”不足

为深入贯彻落实作风建设年活动要求,着力查摆思想认识、行政效能、工作状态、担当责任、纪律作风等五方面突出问题。局系统高度重视,推出查摆问题“组合拳”。一是先后印发了《渭南市民政局关于认真做好“作风建设年”第二阶段查摆问题工作的通知》、《关于深入基层开展“作风建设年”征求意见的安排》、《渭南市民政局关于开展“作风建设年”主题活动征求意见的函》等文件、函件,层层传导压力,大力推动查摆问题活动。二是开展了“直面群众解难题”活动,结合《渭南市民政局关于“一带一路”国际合作高峰论坛暨“省第十三次党代会”期间实行领导包联涉军信访突出问题的通知》文件要求,安排班子成员深入包联县(市区)困难群众家中,认真听取意见,切实把问题找准查实,真正做到了扑下身子。三是建立了详细的问题责任清单,机关各科室和局属各单位根据工作内容不同,服务对象人群各异,针对性的开展了座谈会、谈心会、乡镇外展、服务对象家访、科室自查等形式多样、内容丰富的查摆问题活动。建立了内容详实、措施有力的问题及整改清单,逐条逐项明确责任,并在单位公示栏进行公示,接受群众监督。

五、坚持弘扬正气,聚力创新“民政梦”

为营造一个积极向上、和谐活泼、人人想干事、层层有作为的工作环境和文化氛围,市民政局围绕本职岗位创新工作,把建设优良作风融入到基本民生保障、基层社会治理、国防和军队建设及专项社会事务服务管理等各个领域,不断努力拼搏,用“民政梦”托起“中国梦”市民政局聘请专家举办了“加强作风建设,增强党性修养”专题讲座。在全系统开展了“最美民政人”评选活动,安排了庆祝建党96周年暨喜迎党的十九大文艺汇演。市社会福利院在全院开展3125”工程建设,倡导全社会形成密切关注弱势群体、关注收养人员的社会氛围。市儿童福利院在全院开展“最美妈妈”和“好妈妈”评选活动,讴歌立足本职、无私奉献的工作典型。市老龄办联合多部门,在全市开展了“十大孝子”评选活动,弘扬中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,引导全社会形成尊老、敬老、爱老、助老的社会主义新风尚