党耀升为市民政系统党员干部讲专题党课:淬炼党性涵修养 洗涤灵魂固初心——以新时代民政“孺子牛”的担当点亮秦东万家灯火
发布时间:2021-06-30 08:26     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

6月29日上午,渭南市民政局党组书记、局长、局党史学习教育领导小组组长党耀升以“淬炼党性涵修养 洗涤灵魂固初心——以新时代民政孺子牛的担当点亮秦东万家灯火”为题,为局系统党员干部讲授专题党课。

640.webp.jpg

党耀升指出,从南湖岸边,到长征远途,从开国大典的庄严宣告,到改革开放的开山炮声,从经济复苏、全面小康,到脱贫攻坚、彪炳史册。中国号巨轮百年劈波斩浪的背后,始终有着民政工作对改革发展稳定大局的有力支撑,涌现出许多可歌可泣的英雄人物,发生过许多感天动地的历史事件,经历过许多刻骨铭心的珍贵瞬间,老一辈民政人的奋斗历程和先进事迹就是鲜活的民政史。老党员们留下的精神财富,激励和引领着一代代民政人接过责任与担当的“接力棒”,前赴后继、开拓进取、砥砺前行。

党耀升从忠诚、奉献、担当、自律4个方面,通过鲜活事例、生动话语、真挚情感讲党的历史、讲红色故事,谈了自己对新时代“孺子牛”精神内涵的理解和体会。

0000.webp.jpg


做新时代的孺子牛,就要筑牢信仰之魂,政治上绝对忠诚。

要深化党史学习,淬炼忠诚底色。在党史学习中深刻感悟共产党人的初心和使命,从党的伟大历史中汲取营养、获取奋进力量,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要坚定理想信念,永葆忠诚本色。牢牢把握正确前进方向,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,经常同党中央精神对表对标,对中央的政策文件有准确的解读能力、高效的执行能力,不折不扣贯彻落实总书记的指示要求和党中央的决策部署,确保一切行动听党中央指挥、始终沿着总书记指引的正确方向前进。要坚守职责岗位,绘就忠诚亮色。民政工作无小事,每个岗位都很重要,没有平庸的岗位,只有平庸的人;把平常的事情做好就是不平常,把简单的事情做好就是不简单,平凡的岗位同样能干出闪光的业绩。要把民政工作当做事业来珍惜,来追求,主动担当、默默奉献、爱岗敬业,在平凡的岗位上绽放人生光彩。

做新时代的孺子牛,就要践行为民宗旨,用真心服务群众。

要常怀为民之情。民政部门,民字当头,民政干部最应讲为民情怀,作为民政党员干部,要坚定初心使命,心系群众安危,感知群众冷暖,回应群众期盼,真心帮群众解难题,为群众谋福祉,做群众身边的自己人,要以“办实事、解难题、送温暖、传党恩”为主题,深入开展12项我为群众办实事行动,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事,使党史学习教育成为增进民生福祉的过程。要乐于吃苦耐劳。对于共产党人来讲,第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,第一使命是为党奋斗。党员不仅仅是身份标识,更意味着奉献吃苦。党员干部不操为党尽职的心,不干为党分忧的事,就对不起党员的“党”字,干部的“干”字。必须时刻牢记“入党为什么、在党干什么、为党留什么”,以党性守护誓言,用奉献扛起责任,用奋斗践行使命,以拼搏在平凡的岗位上谱写精彩华章。

做新时代的孺子牛,就要挑起千钧之担,工作上勇于担当。

要有谋事干事的闯劲拼劲。民政系统在全市的追赶超越,需要每个民政干部的善于作为,要不安于小成,不留恋过往,精益求精,追求最好,努力克服“旧、平、懒、粗、虚”五方面问题。局党组将充分运用“三项机制”,让实干者吃香,让有为者有位,真正体现干与不干不一样,干好干坏不一样,让干部队伍充满正气,让人民群众充满信心,让民政事业充满希望。要有能为善为的本领本事。时刻警惕“本领恐慌”,树立不提高本领就会不适应、不提高本领就是不负责、不提高本领就是不忠诚、不提高本领就会被淘汰的观念,切实增强学习意识,不断丰富专业知识、提升专业能力、培养专业精神,努力成为各自工作领域的行家里手。要建立健全考学评学、研讨务虚、学习交流等制度,努力克服以干代学、以忙挤学、以忙误学的不良现象,在民政系统形成学为荣、学为重、学为先、学为要的浓厚氛围。

做新时代的孺子牛,就要永葆干净之身,以自律激扬正气。

党员干部要永葆干净之身,既要“他律”,更要“自律”。要用高标准激励自己,用严要求对待自己,在履职尽责的同时,紧绷“纪律之弦”,心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑,做到明明白白入党,干干净净在党,清清廉廉为党。要牢记“小节失守,大节难保;小洞不补,大洞难堵”;牢记“小事之中有政治,小情之中有原则,小节之中有党性。”;牢记“党员干部搞一次特殊,就会丢掉一分威信;破一次规矩,就会留下一个污点;谋一次私利,就会失去一片民心”决不能以“不止我一个”来原谅自己,决不能以“就只这一次”来开脱自己,决不能“多少有一点”来放纵自己,要以敬畏之心,学会把小事放到大业之中、把小节放到大局之中加以把握,真正做到不以善小而不为、不以恶小而为之,把好第一道关口,守好第一道防线。

00000000.webp.jpg

党耀升强调,全市民政系统党员干部要认真学习贯彻习近平总书记对党史学习教育的重要指示精神,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,勇立时代潮头、奋力追赶超越,以新时代民政“孺子牛”的担当点亮秦东万家灯火,以渭南民政事业高质量发展向建党100周年献礼