对市五届政协六次会议第180号提案的复函
发布时间:2021-11-02 10:46     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

对市届政协次会议第180

提案的复函

 

农工党市委

贵委提出的《关于开设社区图书馆的建议》(第180号)提案已收悉。首先非常感谢贵委对我市社区文化建设工作的关注和支持!经我们认真学习研讨,现答复如下:

社区图书馆是社区公共文化的重要组成,发挥着信息交流和文化休闲功能,是满足社区居民学习、阅读、交流及其他文化需求的必要场所。2016年5月1日文化部发布实施的《中华人民共和国文化行业标准》(WH/T73-2016)《社区图书馆服务规范》中已明确,“社区图书馆服务资源和服务保障主要由区(县)级人民政府提供,事业发展与管理由当地文化主管部门负责”。

根据贵委的提案建议,为满足广大社区居民日益增长的精神文化生活需求,下一步我们将做好几个方面工作。一是加强沟通协调。按照市委、市政府“十项重点工作”中对社区治理专班总体安排部署,依据《渭南市完善社区治理体系提升基层治理能力实施意见》,以社区治理工作三年行动方案为抓手,协调相关部门加大社区图书馆的发展与管理。二是强化阵地建设。严格按照中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》和省委、市委《实施意见》《陕西省社区建设基本规范》“一站十三室”标准,持续发力推进社区图书阅览室建设。三是拓宽资源共享。加大政府购买社会力量参与社区服务支持力度,引导社会各界力量共同参与,积极与社区周边资源对接,拓宽社区图书馆供给能力。

最后,再次感谢贵委对社区建设的关心和支持,期望在今后的工作中继续给予我们更多的支持和帮助。