对市五届政协六次会议第169号提案的复函
发布时间:2021-11-02 10:59     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

对市五届政协次会议第169

提案的复函

 

农工党市委会

贵委提出的《社区矫正对象心理健康方面的建议》提案收悉。首先感谢贵委对民政工作长期以来的关心和支持!现就贵委的提案答复如下:

社区矫正是贯彻党的宽严相继刑事政策,推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度。对符合条件的罪犯依法实行社区矫正,促进其在社会化开放环境下顺利回归社会,有利于化解消极因素,缓和社会矛盾,预防和减少犯罪,维护社会和谐稳定。

关于贵委提出的社区矫正对象心理健康方面的建议,按照《中华人民共和国社区矫正法》,应由司法行政机关主管社区矫正工作,人民法院、人民检察院、公安机关和其他有关部门依照各自职责,依法做好社区矫正工作。民政部门在社区矫正工作中主要是配合各相关部门,指导村(居)民委员会协助、参与社区矫正工作,发挥基层群众性自治组织的作用。

近年来,各级民政部门积极引导社区居委会密切配合社区矫正工作,居委会通过网格员、业主委员会、楼栋长和邻居等了解社区矫正对象活动情况和行为表现,并视情提醒、督促社区矫正对象到司法所或社区矫正中心报到。当发现社区矫正对象已发生重新违法犯罪或可能重新违法犯罪时,及时向社区矫正机构或司法所报告。社区矫正对象失去联系的,居委会组织网络员、联络员通过网络或实地查找,协助、配合社区矫正机构或司法所查找社区矫正对象。为灵敏社区治理“末梢神经”,全市村(社区)换届选举结束后,我们指导各县(市、区)对社区网格进行了调整优化,共划分网格2330个,设村、社区一级网格2330个,村民小组、居民小区二级网格16371个,专兼职网格员共37335名,推进城乡社区治理科学化、精细化水平。

下一步,我们将充分发挥“四社联动”机制在社区矫正中的积极作用,盘活社区各类资源,用活社区阵地,激活社区社会组织,舒活社会工作人才,灵活社区志愿者参与方式,把专业的事交给专业的人去干,努力提升社区矫正的知晓度和影响力,营造社会支持,参与社区矫正的良好氛围,

最后,非常感谢贵委的建议和民政工作的支持,我们会悉心采纳您的建议,争取在社区矫正工作中发挥民政部门应有的作用。

 

 

 

                                    渭南市民政局

                                  2021年6月30日