对市五届政协六次会议第170号提案的复函
发布时间:2021-11-02 10:59     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

对市五届政协次会议第170

提案的复函

 

农工党市委会

贵委提出的《扩宽社区矫正对象就业渠道的建议》提案已收悉。首先感谢贵委对民政工作长期以来的关心和支持!针对贵委建议“加大社区矫正对象的帮扶力度,促进其提升社会回归能力”,我们进行了认真的调查论证,现答复如下:

按照《中华人民共和国社区矫正法》,由司法行政机关主管社区矫正工作,人民法院、人民检察院、公安机关和其他有关部门依照各自职责,依法做好社区矫正工作。根据部门职能分工,应由司法等牵头负责在社区开展活动,民政部门指导居民委员会协助做好社区矫正宣传及社区矫正对象的帮扶解困工作。

2020年6月2日,市民政局印发了《关于在城镇社区开展<中华人民共和国社区矫正法>“集中宣传月”活动的通知》,各县(市、区)民政局也从业务方面加强了对社区矫正工作的指导,基层社区灵活运用线上、线下多种形式集中组织开展社区矫正系列宣传活动,一定程度提升社区矫正的知晓度和影响力,营造了社会支持、多元参与社区矫正的良好氛围,为矫正人员回归社会、适应社会发展等方面提供便利条件。

近年来,民政部门认真贯彻落实中央民生保障相关政策,对基本生活困难的社区矫正对象,特殊情况下可启用临时救助政策,为其解决临时性生活困难,确保基本生活有保障,让社区矫正对象深切感受到党和政府的关怀,减少对社会的抵触情绪,自觉接受改造,成为守法公民。2021年3月12日,中共渭南市委、渭南市人民政府《关于印发“十项重点工作”<实施意见>的通知》(渭市字〔2021〕20号),不断加强镇(街)社工站、社区社工室建设,持续加大专业社会工作者的孵化和培育力度,努力为社区矫正对象回归社会提供专业化的指导与支持。

下一步,我局将积极引导各类公益组织参与社区矫正工作,配合各级司法部门加快社区矫正类社会组织的培育发展,切实为社区矫正工作贡献力量。

最后,非常感谢贵委的建议和对民政工作一如既往的支持,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助!

 

 

 

                                 渭南市民政局

                                2021年6月30日