对市五届政协六次会议第77号提案的复函
发布时间:2021-11-02 11:02     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

对市届政协次会议第77

提案的复函

 

民进渭南市委会

贵委提出的《关于村史馆建设工作的提案》(第77号)已收悉。现答复如下:

 依据民政局机构职能,我们主要负责指导基层村民(社区居民)委员会工作,研究提出加强和改进基层政权建设的意见和建议,组织协调本市社区服务和社区建设工作,指导开展乡镇与村组政务公开活动,推进基层民主政治建设。

近年来,在村史馆建设工作中,民政部门立足自身职能,积极配合相关部门为建设村史馆提供基本支持,助力乡村振兴战略顺利实施。

(一)强化村级自治组织建设。2020年12月中旬开始,民政局依法实施了第十一次村民委员会换届选举工作。2021年4月,换届选举高质量完成。全市2073个行政村,2065个村实现“一肩挑”,选出村委员会成员8704,其中党员委员4891名,女性委员2203名。实现了年龄降,平均年龄46.3岁,上届降低4.6岁。学历升,高中(中专)及以上学历的6243名,占71.7%。带富领富人数升,“四类人员”占比72.4%。年轻干部人数升,35-45岁的3122名,占36%,比上届提高了10.4个百分点。本次换届,村委会班子结构整体得到优化提升,村党组织书记通过合法途径担任村主任的比例大幅提升,实现了“一降四升”的目标,激发了基层组织活力,为村史馆建设提供坚强的组织保障。

(二)加强村干部能力素质培养。分层分类开展政策法规、业务知识和专业技能培训,健全市级示范培训、县(市、区)级重点培训、街道(镇)普遍培训机制。4月27日,推选17名村主任赴延安市延川县梁家河培训中心参加全省村民委员会主任省级示范培训班换届工作结束后持续指导各县(市、区)做好村“两委”干部培训工作,各县(市、区)共计开展村委会主任、干部培训30余次,累计培训5600余人次。我局并计划于下半年开展新任主任市级示范培训工作让新任村干部履职即淬火,上任就实干,以各类培训提升新任村干部实务工作能力,迅速形成“以干促换、干换相融”的生动局面,提升村干部整体能力素质,助力村史馆建设落实落地

)完善乡村治理体系机制。加强党对乡村善治工作的组织领导,强化村民自治章程和村规民约建设,建立健全村规民约监督和奖惩机制,鼓励各村通过法定程序将村史馆建设有关事项纳入村民自治章程和村规民约中,把村民自治章程和村规民约建设成办理公共事务和公益事业、维护社会治安、调解民间纠纷、保障村民利益、实现村民自治,民主议定和修改并共同遵守的社会规范助力村史馆建设工作并最终实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕目标实现。

在下一步工作中,我们将继续抓好村级自治组织建设村干部能力素质培养,完善乡村治理体系机制。鼓励和引导村民支持和参与村史馆建设工作,加大村民对建设村史馆重要意义的认知,配合相关部门为村史馆建设搭好平台。

最后,非常感谢村史馆建设工作的关心和支持,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。

 

渭南市民政局

                                  2021年6月28日