对市五届政协六次会议第95号提案的复函
发布时间:2021-11-02 11:03     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

对市届政协次会议第95

提案的复函

 

渭南市委:

贵委提出的《关于加强农村村级班子建设的一些建议》(第95提案收悉。非常感谢您对农村村级班子建设的关心和关注,结合我局当前工作开展情况,就贵委提出的问题答复如下:

关于村级自治组织建设情况。2020年12月,按照中省文件安排,我市依法实施了第十一次村民委员会换届选举工作,截至3月22日,全市2073个村全面完成村(居)民委员会换届选举工作,共选出村委员会成员8704。其中,党员委员4891名,56.2%,比上届提高了5.7个百分点女性委员2203名,占25.3%,比上届增加了624名。平均年龄46.3岁,上届降低4.6岁,高中(中专)及以上学历的6243名,占71.7%,比上届提高了22.4个百分点。带富领富“四类人员”占比72.4%,比上届提高了36.5个百分点。年轻干部人数升,45岁及以下的3122名,占36%,比上届提高了10.4个百分点通过本次换届,村(居)委会班子结构整体得到优化提升,实现了“一降四升”的目标,激发了基层组织活力,为接续推进乡村振兴提供了坚强的组织保障。换届结束后,按照省级重点培训、市级示范培训、县级普遍培训、村级轮训的模式,对新一届村委会成员进行全方面的辅导,目前,县级普遍培训已完成,省级重点培训也在有序进行,按计划将于8月份进行市级示范培训,让新任村干部履职即淬火,上任就实干,以各类培训提升新任村干部实务工作能力,迅速形成“以干促换、干换相融”的生动局面。

关于完善乡村治理体系机制方面。加强党对乡村善治工作的组织领导,强化村民自治章程和村规民约建设,建立健全村规民约监督和奖惩机制,把村民自治章程和村规民约建设成办理公共事务和公益事业、维护社会治安、调解民间纠纷、保障村民利益、实现村民自治,民主议定和修改并共同遵守的社会规范,助力乡村振兴战略并最终实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕目标实现。实施乡村网格精细管理,贯彻落实市委党建“留心护根”工作部署,按照“属地管理、规模适度、无缝覆盖、方便服务、动态调整”原则,加强城乡社区网格体系建设。明确网格划分原则,整合相关单位力量,按照“1+N”要求加强网格员队伍建设,落实全科网格员待遇,推行“五方力量”下沉乡村网格,实行网格内全员、全地域、全事务管理,确保“网中有格、格中有人、人在格上、事在网中”,打通了乡村基层治理“最后一米”,实现乡村“末梢神经”灵敏高效,推动乡村网格快速反应和高效服务能力显著提升

下一步我们将继续做好村级自治规范建设完善乡村治理体系机制实施乡村网格精细管理等工作,进一步加强农村村级班子建设,提高农村基层组织自治能力,助力乡村振兴战略顺利实施。

最后,非常感谢基层组织建设工作的关心和支持,敬请在今后的工作中多提宝贵意见,继续给予我们更多的支持和帮助。

                                渭南市民政局

                               2021年6月28日