关于“使用公筷公勺 倡导文明用餐”的倡议书
发布时间:2020-04-07 15:54     浏览次数:次     来源:渭南市民政局

广大市民朋友:

新冠肺炎疫情发生以来,全市民政系统上下众志成城,广大党员干部守望相助,主动参与、配合疫情防控工作,已经取得阶段性胜利。

但通过此次疫情,我们应该清醒地认识到,筷来箸往、觥筹交错的“合餐制”很容易为疾病传染、病菌扩散打开方便之门。为了既能共享融融其乐健康美食,又能防止“口口相传”传统陋习,我们向全体市民倡议:
       一、主动用公筷公勺,做文明餐桌的践行者。从我做起,不论居家还是在外,养成良好习惯,自觉使用公筷夹菜,各取所食,不互夹菜;做到一菜一筷、一汤一勺”。

二、习惯用公筷公勺,做文明餐桌的推动者。亲朋好友之间要相互提醒使用公筷公勺;各酒店、餐馆、单位和学校食堂,要设置使用公筷公勺文明提示,开展公益宣传和文明规劝。

三、示范用公筷公勺,做文明餐桌的引导者。广大党员干部要身体力行,率先示范,带动身边人共同践行,养成健康习惯,引领社会风气,在全市全社会形成使用公筷公勺的浓厚氛围。

公筷公勺,举手之劳。既保护自己,也保护他人,更彰显社会责任和文明。从现在开始,请大家立即行动起来,让我们共同
打响“文明餐桌・公筷公勺”行动战,助力全社会形成安全、健康、卫生、文明的用餐新风尚。

                                                                              

                                               

                                                                                                                                                                渭南市民政局

                                                                                                                                                                2020年4月7日