中共渭南市民政局直属机关委员会 召开专题组织生活会
发布时间:2017-06-09     浏览次数:次     来源:渭南市民政局


根据市委作风办统一安排部署和市直机关工委有关文件精神,市民政局机关党委高度重视,立即安排各支部召开组织生活会。局机关各支部和局属各支部分别于 2017年5月16—26日陆续召开了专题组织生活会各支部的专题组织生活会严格按照“作风建设”和“追赶超越”两个主题,紧紧围绕“五查”、“四必谈”及“七大先锋工程”要求,党员之间开展了批评与自我批评,做到了紧扣主题,突出重点,不评功摆好,不互唱赞歌,不避重就轻,达到了预期效果。

一、广泛征求意见,确保组织生活会质量

第一,组织生活会前,各支部书记、组织委员和宣传委员都与每位党员广泛开展谈心谈话,通过个别谈话、集体座谈等多种方式,深入征求党员意见,互相提出批评意见,并对意见情况进行及时反馈,互相交流思想,查找问题和不足,认真撰写对照检查发言材料。每位党员都能正确对待自身存在的不足,正确对待同志提出的意见,正确对待党组织指出的问题,进一步增强发挥先锋模范作用的自觉性,真正达到既红脸出汗、触动思想,又增进团结、促进工作的效果。

第二,各党支部采取集中学习和个人自学等方式,组织党员学习了十八届六中全会和全省第十三次党代会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,学习了中省市有关脱贫攻坚重要文件精神,学习了《中共渭南市委办公室关于进一步严格党内组织生活的意见》,为开好组织生活会打牢了思想基础。为深入贯彻党的十八届六中全会精神,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,教育引导广大党员自觉践行“四讲四有”要求,把从严治党要求落实到每个支部、每名党员,以严的标准、严的要求、严的措施推动党内组织生活制度化、经常化、规范化。

第三,局系统每位党员都能认真撰写对照检查发言提纲,认真进行自我剖析。每位党员根据组织生活会主题和要求,按照《党章》、《党内监督条例》和《廉政准则》等党内规章制度,本着实事求是的态度认真撰写发言提纲,着重检查自己思想认识、行政效能、工作状态、责任担当、纪律作风等五方面存在的问题,并深刻剖析产生问题的思想根源。

二、认真对照检查,实事求是开好组织生活会

5月底前,各支部严格按照程序先后召开了专题组织生活会,开展批评和自我批评,局党组班子成员能以普通党员身份参加所在支部组织生活会,确保了活动成效。各支部紧紧围绕市委作风办和市直机关工委要求的主题,按照“一个一个过”的要求,支部书记带头对照检查发言,听取其他党员批评意见,每位党员依次开展个人对照检查发言,其他党员提出批评意见,各支部的会议开出了民主,开出了团结,开出了凝聚力和战斗力。党委各成员对各支部召开组织生活会的情况给予了高度评价,认为会议前期工作准备充分、安排部署周密,全体党员开展批评与自我批评问题找得准,根源分析透彻、总结客观。

三、深入细致剖析,找准存在的问题和不足

组织生活会上,每位党员结合谈心谈话征求到的意见和建议,并结合自身实际进行了深入细致的剖析,对照检查材料直奔主题、直面问题、真正与事接茬、与人见面、做到了写的实、画的准,并深挖了产生问题的思想根源,针对性地提出了具体改进措施。在组织生活会上,全体党员本着实事求是的原则,做到了互相批评红脸出汗,直截了当指出问题和不足,真心实意提出意见建议。

四、扎实认真整改,确保活动真正取得实效

针对专题组织生活会存在的突出问题,党委要求各支部逐条、逐项列明,逐支部、逐人形成问题清单,建立整改工作台账,限期落实整改责任,对党内组织生活制度不健全、执行不到位、质量不高或简单化、庸俗化的党支部,责令限期整改,各支部要坚持边查边改、立行立改,近期能解决的,集中精力加以解决;近期不能解决的,情况复杂、涉及面广的问题,提出整改计划,逐步加以整改,做到事事有交待,件件有落实。局党委将对各支部的组织生活会开展情况进行一次全覆盖的督导检查,对查找问题不深入、整改措施落实不到位、整改效果不明显的支部,将在局干部大会上予以通报。同时,要求领导班子和班子成员按照要求,对照查摆剖析的问题,逐一制定整改措施,对专题民主生活会上相互批评提出的问题认真吸纳,进行修改完善,列入问题清单,认真整改,确保整改工作落实到位、取得成效。

开展本次专题组织生活会, 全体党员普遍认为效果很好,通过逐个开展批评与自我批评,更加全面、深刻地认识了自己,沟通了思想,交换了意见,增进了团结,明确了今后工作的努力方向,达到了交流思想、增进团结、明确方向、促进整改的目的